出兵朝鲜前的毛泽东:邻人家的事情,应该关心呐(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    出兵朝鲜前的毛泽东:邻人家的事情,应该关心呐(3)
2009年04月01日 16:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  毛泽东习惯地吮着嘴唇,最后说:“如果美帝得胜,就会得意,就会威胁我。对朝鲜不能不帮,必须帮助,用志愿军的形式。时机当然还要适当选择,我们不能不有所准备。” 聂代总长最后又说:“据外电报道,麦克阿瑟7月31日到我台湾岛去了。” 毛泽东抽着烟点点头,说:“我看到材料了。具体谈了些什么不清楚。我看无非是联合蒋介石反攻大陆吧?这表明美国是要与我们为敌到底了。” 聂总说:“外电说,美国与蒋介石之间正在结成联盟。”

  毛泽东说:“不知道麦克阿瑟的观点是否可以代表杜鲁门、艾奇逊的观点。这与他们驻联合国大使奥斯汀的言论是不一致的。”

  周恩来对聂荣臻说:“告诉情报部,注意收集麦克阿瑟远东军司令部的情报,要作为重点方向之一。”

  周恩来考虑3个野战军昼夜不舍驱兵直进的情况下,刚刚确定新的边防军班子人选还未到东北,边防军各部队到东北集中后,由谁来负责指挥部队进行作战准备呢?他考虑只能由东北军区司令员高岗负责。

  会上,他与聂荣臻商量后报告毛泽东,毛泽东同意,然后,以军委名义于8月5日给高岗同志发出指示:(一)边防军各部现已集中,8月内可能没有作战任务,但应准备于9月上旬能作战。请高岗同志负主责,于8月中旬召集各军师干部开会一次,指示作战的目的意义和大略方向,叫各部于本月内完成一切准备工作,待命出动作战。务使士气旺盛,准备充分,部队中的思想问题必须予以解答。我们当令肖劲光、邓华、肖华参加这次会议。(二)在上述方针下,部队的集结部署由你按情况酌定。38军以调驻四平铁路沿线为利。 后来,东北边防军的指挥机构没有正式建立,边防军部队统归东北军区指挥。

摘自:《毛泽东的艰难决策(一):中国人民志愿军出兵朝鲜的决策过程》

【编辑:宋方灿
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved