毛泽东的最后一个生日:我不是成了神啦(图)(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    毛泽东的最后一个生日:我不是成了神啦(图)(2)
2009年04月02日 11:26 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  这一天,也自然被友好邻邦、国际朋友记着。朝鲜人民的领袖金日成特意派人送来了苹果,阿尔巴尼亚的霍查派专员送来了香蕉,越南、菲律宾也各送礼品。湖南家乡的人民送来包装精致的名副其实的长寿面,这种面一根的长度足有十米,是家乡人民取其“长寿”的“长”字,极力发挥,特意制作,把长长的寿面盘成一个长圆形,放在盒子里送来,家乡人还送来了礼花……礼物源源不断地送来了。

  当然,这些祝寿的礼品,毛主席并不能都看上一眼。有的给主席送到面前,有的只是跟他说一声,有的根本不送上来,甚至连说也不说,因为太多了,不计其数,主席要是每件礼品都看上一眼,那会要花去他多少时间?

  礼品只要送上来的,主席过目之后,一般都分给了工作人员。

  “你们拿回家里去,分着吃了吧,放在我这里,我吃不了,也是浪费。你们吃了好。”主席对小孟、小张这样说。

  于是,长寿面、苹果、芒果大部分给了工作人员。

  金日成送的朝鲜大苹果,用竹制的圆形果篮装着,篮子的把上缀个红色缎条,上面有金日成亲笔用朝鲜文写的“祝毛泽东主席长寿”几个字。当小孟把这一篮子苹果拿到毛主席面前时,主席把盖打开,拿出了一个又红又大的苹果,他放在手里端详着。这么大的苹果,的确罕见,但牵动他情感的绝不仅仅是因为它的稀奇,而更多的成分却是因为它来自朝鲜这片不寻常的国土。在那里,在那儿的一个静静陵园里,他的儿子,他的长子永远睡去了。他对来自朝鲜的每条消息,甚至于每次谈起有关朝鲜的事情,都怀着一种异样的感情。金日成送来的苹果,又勾起了他对20多年前往事的回顾。但他又很快地从片刻的回忆之中转了过来:“这苹果,留下两个,其他你们分着吃了吧。”

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved