毛泽东的最后一个生日:我不是成了神啦(图)(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    毛泽东的最后一个生日:我不是成了神啦(图)(4)
2009年04月02日 11:26 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “我提议,咱们都举杯祝愿主席长命百岁。”吴旭君站起来举着杯说。几个姑娘都站起来举杯,小孟杯里是红葡萄酒,小张是茅台酒,小吴、小李是香槟酒。几个姑娘一一跟主席碰杯。

  “谢谢你们,祝长命百岁比祝万寿无疆好,但能长命百岁也就不错了,有几个能百岁呢。”主席高兴地说。当姑娘们跟他碰杯的时候,他把头微微一点,并不把杯子举起来,只是用手把酒杯向前推一推,示意一下罢了。此时的毛泽东,已不能够稳稳地举起个小小的酒杯了,因为他的手抖得厉害。其实,医生曾判断他手抖的原因,是肾虚的表现,曾用补药,输液给他治疗过,有几次,还颇为见效。但毛泽东并不十分相信这些,他还是坚持着“医生的话只能信一半”,一贯反对吃补药,因此,没治几次,也就中断了。

  夜幕低垂,毛泽东的卧室里,弥漫着温馨,华丽的荷花型壁灯泛着柔和的光,几个姑娘陪主席吃完了生日晚餐,休息片刻主席又躺在了床上。晚上十时正,征得主席的同意之后,警卫员为毛主席放起了礼花。这礼花是湖南家乡人们送来的礼物,他们几乎年年如此,送长寿面,送礼花。礼花是在离主席房间十几米处的窗外燃放的,五彩缤纷的花束升起了,又隐落下去,明亮耀眼的银星向天空奔腾着,仿佛永远跑进了浩瀚的宇宙。

  毛泽东半躺在床上,透过宽大的玻璃窗,向外望着,这是特意为他生日放的礼花啊。多少次“五一”、“十一”在天安门城楼上,他和中共领导人,和外国友人,共赏着节日的焰火。那时,天安门广场的夜空,曾使他怎样的陶醉啊。今日的夜晚,在他的卧室里,与几个姑娘,几个身边的工作人员,欣赏着生日的礼花。他却没有出现过那样沉浸的片刻,他对此虽然没有反对,却也没有更大的兴趣,看看而已。

  (作者:郭金荣 本文摘自《走进毛泽东的最后岁月》,中共党史出版社出版)

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved