联合国教科文组织将推出"世界数字图书馆"——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    联合国教科文组织将推出"世界数字图书馆"
2009年04月02日 16:19 来源:河北日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  联合国教科文组织31日宣布,该组织将于4月21日正式推出“世界数字图书馆”,这个网上图书馆收录了丰富多彩的文化艺术作品资料,届时将把人类的精神财富集中呈现在公众面前。

  据教科文组织介绍,美国国会图书馆馆长詹姆斯·比林顿于2005年向教科文组织提议创建数字图书馆,希望能够收集全球的珍贵书籍、手稿、海报、邮票以及工艺品资料等,让全球的互联网用户共同分享。他认为,这一计划能够加深国家之间的彼此了解,同时还能促进网络的文化多样性。

  教科文组织称,这一计划随后得到了包括中国在内的约20个国家的支持。新建的“世界数字图书馆”将设有英文、阿拉伯文、中文、西班牙文、法文、葡萄牙文及俄文的搜索引擎,收录的内容由各参与国图书馆提供。

  在数字图书馆的珍藏品中,人们可以欣赏到中国国家图书馆提供的甲骨文和石碑资料,埃及提供的早期阿拉伯科学读本资料,巴西提供的拉丁美洲老照片以及美国国会图书馆收藏的土耳其书法作品图片等。

  教科文组织称,希望通过“世界数字图书馆”,推广一切形式的科学和文化知识,在图书馆投入使用后,全世界的网民均可通过互联网免费进入数字图书馆,查找、调阅资料,欣赏文化及艺术作品。(记者李学梅)

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved