岭南写真:从远古走来的湛江傩舞——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    岭南写真:从远古走来的湛江傩舞
2009年04月10日 17:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社湛江四月十日电 题:从远古走来的湛江傩舞

    中新社记者 梁盛

  每每到了中国传统节日元宵节前后,广东湛江各地都会演出一种奇特舞蹈——傩舞,目的是驱邪遣灾,祈求平安,迎祥纳福。

  湛江傩舞起源于原始社会图腾崇拜祭祀仪式,至今已有一千四百多年历史,其内容形式是古代雷州半岛人民敬天崇雷而形成的一种独特雷傩舞,以雷首公与东、南、西、北、中五方雷将为主体,还包括土地公婆、艄公婆等,俗称“走清将”、“舞巫”、“考兵”等,也是当地古代先民祭雷遣灾、祷神保平安的民间民俗舞蹈。

  湛江傩舞有木质傩面具、橹罟质傩面具、牛应质傩面具及彩绘傩脸谱等。色彩以黑、红、黄为主,线条朴实夸张,色彩鲜明和谐。面具造型武相豪放不羁、粗犷狞厉,文相端庄俊秀、气宇轩昂。表演时,五方雷将面具分黑、红、青、白、黄五色,手持斧、锏、链、刀、令旗等兵器,配以击鼓奏乐,粗犷热烈,并以奇特步态奔向各个角落,跳跃舞打,搜寻不祥之物,驱除疫鬼,祈求平安。其间,还常常融入穿令箭和滚刺床两项当地民间绝技,神秘惊奇。

  按湛江民间习俗,傩仪活动是由道士在神庙前设坛,向神灵燃烛、焚香、烧纸宝、供三牲,接着颁令、颁符、请五色旗队、飘色、锣鼓班、傩舞队等各路兵马到坛前“扎寨练兵”,然后到各家各户赶鬼驱邪,保佑平安。之后,傩仪队伍浩浩荡荡到村镇各土地公管辖境界敬祭。最后又回到神庙广场前,再次举行祭神仪式,整个活动才告结束。

  据当地傩舞艺人介绍,湛江傩舞与中原傩文化有着渊源关系,面具有中原傩巨日、撩牙、巨鼻的明显特点,但又有变异,是以整块樟木雕刻成,色彩以黑、红、黄为主,鲜明和谐,更集武术、舞蹈、音乐、美学、雕刻于一体,独具特色,是雷州半岛红土地上优秀的文化遗产。

  经过代代传承,目前,湛江傩舞已被列入第二批国家非物质文化遗产名录,并屡屡被邀请参加各类大型文化节汇演,好评如潮。当地文化部门更展开对傩舞文化的挖掘、研究与弘扬,各级乡镇政府、村委会则把“年例”游傩作为民俗文化艺术节,逐步形成“社会参与、共同保护”,以达到有效的保护与传承发展。(完)

【编辑:宋方灿
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved