聂荣臻"闪婚"携手64年 毛泽东称其"厚道人"——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    聂荣臻"闪婚"携手64年 毛泽东称其"厚道人"
2009年04月14日 14:20 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  十大元帅中有八位元帅,都有过两三次以上的情缘,其中朱彭林陈均为6次。瞻仰至此,大家或许以为,伟人嘛,肯定是浪漫的。但说到聂荣臻,那就比较例外。毛泽东两次说过:“聂荣臻是个厚道人。”毛主席说话,神机莫测,咱也不知他为啥说聂荣臻厚道。但仅就婚恋这个问题来看,聂帅是十大元帅中最少“花絮”的。他跟罗荣桓元帅一样,除了一次身不由己的旧式婚姻之外,就只有一位革命夫人。

  聂帅元配夫人名叫龙升贤,品貌端庄,大约是1919年结婚,无子女。不久聂帅就去“洋插队”了,未再回去看她。龙升贤奉养公婆,并精心保存聂荣臻的用品,等老公的队伍得了天下,就把这些文物都献给了朝廷。建国后老人家由政府照顾,聂帅也每月给她寄钱,生活得比较安逸。晚年家里挂着聂帅的戎装照片,聂帅的孩子曾去看望过,1988年去世。

  聂荣臻是十大元帅里最后辞世的,他资历深,职务多,退休晚,寿命长。他可以搞政治、搞军事、搞特工、搞建设,差不多是个跟耿飚一样的多面手。在中共党史的每个重要时期,都有他的名字。特别是获得元帅称号后,还能够立下“两弹一星”这样的功勋,这是其他元帅都比不了的。

  聂荣臻抢在20世纪的前三天,出生于四川江津(今属重庆)。在江津中学保留的操行考查簿上,记载了当年的老师们对聂荣臻的操行评语:容仪———衣服朴素;动作———活泼,上课专心;言语———不欺、温和;品质———天性温和;智力———记忆力强;感情———进取;意志———坚固。这些特点可以说持续了聂荣臻整个一生。

  1919年底聂荣臻到法国勤工俭学,22年转到比利时,23年加入中共,24年去莫斯科,25年回国,马不停蹄地就参加了北伐和南昌起义、广州起义。聂荣臻总是“影绰”在核心领导群的背后,不大引人注意。其实他长期在中共的实权领袖周恩来直接领导下工作,地位十分重要。

  1928年初春,担任广东军委书记的28岁的聂荣臻在香港给干部们上军事课,突然觉得那位18岁的河南信阳姑娘、党的机要交通员张瑞华(1909年-1995年)同志非常可爱,于是就找小张,说是要“谈谈”。聂书记跟小张这一谈,就谈了半个多世纪!什么叫浪漫?革命就是最大的浪漫。在白色恐怖的屠刀下,在血雨腥风的斗争中,凭着共同的信仰和直觉的信任,两人一诺千金,一谈即合,一个闪电般的结合,却使他们生死与共了64年!没有媒人,没有聘礼,也没有仪式,只有周恩来到他们的秘密小巢拜访了一下,就算是历史的见证人了。如今咱这些口称爱情,12个小时就互不相认的新鸳鸯蝴蝶们,可堪一比?

  孔庆东再侃元帅情缘(摘自《脍炙英雄》 中国长安出版社 )

  孔庆东 著

【编辑:张中江

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved