赵忠祥:新闻联播早该改革 学者:央视公信力下降——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    赵忠祥:新闻联播早该改革 学者:央视公信力下降
2009年04月22日 11:56 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:央视著名主持人赵忠祥。 中新社发 zhangpeng0720 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  央视《新闻联播》将建评价体系

  赵忠祥:《新闻联播》早该改革

  日前有消息称广电总局建议央视建立《新闻联播》评价体系,接受来自各方的评价。央视新闻中心证实,确实收到广电总局发出的通知,但是具体的措施和建言方式仍在讨论当中。昨日本报记者致电询问讨论结果,央视新闻中心梁主任的电话一直处于呼叫转接状态,而广电总局相关负责人也表示要稍后给予回复。不过,这一消息却在业界引起了强烈的反响。在记者的采访中,中国青年政治学院新闻与传播系主任展江、《新闻联播》第一代主播赵忠祥等都表达了对该建议的赞同,并首先提出了他们的“评价”。赵忠祥在接受本报记者采访时说:“《新闻联播》不仅要改革,而且早就该改革了”。

  该不该改?

  赵忠祥:要让全国观众品评

  《新闻联播》是中国收视率最高、影响力最大的电视新闻栏目,同时也是全世界拥有观众最多的电视栏目。它的每次改版与变动都引发了社会的广泛热议,此前播音员的更新换代,更是成为全民讨论的大话题。随着中央电视台对外日渐呈现开放姿态,《新闻联播》也将接受来自上级领导、专家学者和受众网络的评价。据了解,这将是该栏目开播31年来,首次建立正式完整的评价体系。

  赵忠祥认为,任何一件事情都要有评价体系,以作为今后工作的总结。“《新闻联播》作为中国大陆电视的一个联播平台,应该对各方面的反应进行分析和整合,以此作为今后传播活动的理论依据。就此看来,《新闻联播》不仅要改革,而且早就应该改革了。”他还表示,如能建立一个公开的平台,就是给了观众一个发表见解的便捷途径。“真正的品评,还是来自全国观众的声音。虽然这会给主持人带来很大压力,但这都是因为观众对这个节目的关注。这也会促使主持人更加努力地一丝不苟地为观众服务,让观众满意。”

  为什么改?

  学者:央视公信力直线下降

  对于这次改革,有媒体推测,是因为此前央视频频陷入网友的“纠错门”,如主播补妆、打哈欠、念白字、打嗝等尴尬举动被摄入镜头。展江教授认为,补妆、打哈欠这些都是小问题,都是技术问题。而《新闻联播》现在最重要的问题是,它在市场上的垄断和新闻内容上的垄断。他推测,这个建立评价体系的建议或许还不是广电总局提出来的,可能是更高层提出来的,因为央视自己没有改变的动力。“在现在的媒体中,央视是最落后的。现在最先进的是网络媒体和都市报。再加上前段时间的一系列事件,央视的公信力直线下降,他们不改变不行了。”

  赵忠祥不同意这个观点:“我们不存在公信力下降的问题。除非你们的注意力只是集中在那几个主持人的发型、穿着上。我每天都看这个节目,没看出什么问题来。至于主持人,只要他们播出的新闻信息准确就行了。我只关心这些新闻信息是不是和党的方针、政策、精神一致,是不是反映了相关的社会情况。我们的评价体系应该是这样的一个平行的监督体制。”

  至于这个评价体系如何建立,展江表示:“通过网络征集网民的意见,或者是借鉴国外的做法,建立由民间人士组成的评议机构,人选可以来自各个阶层。因为新闻和法律联系紧密,所以法律界人士的参与显得特别重要。”赵忠祥则称自己没有想过这个问题,“我是局外人”。

  解密《新闻联播》

  播音员屏幕露脸赵忠祥是第一人

  最初的《新闻联播》,新闻画面用电影胶片拍摄下来送到直播间,一边播放带子,一边同步配音解说,播音员本人并不出现在节目画面上,“只闻其声,不见其人”。这样的情况持续了两年,直到1979年底,赵忠祥的面孔才第一次出现在《新闻联播》上。“第一次上镜,屏幕上只有我一个人,后来不久改成一男一女两人播报新闻。”双人搭档主播的形式一直沿用至今。

  1979年赵忠祥跟随国家领导人去美国访问,看到美国的新闻播音都使用了“提示器”,就是摆在镜头和播音员之间的一块屏幕。赵忠祥回国后立刻向台里打报告,引进了这种实用设备,才摆脱了“低头看稿”的紧张状态。

  1982年9月1日起,中央明确规定,将重大新闻的发布时间从20点提前至中央电视台《新闻联播》的播出时间19点,重要新闻将首先在《新闻联播》中发布。一位多次送审样片的资深记者这样描述审看间里的场景:“沙发中间的茶几上有两部引人注目的电话,其中一部是可以直通中南海的红机。”

  链接

  央视频陷网友“纠错门”

  补妆门

  2008年3月19日央视的《晚间新闻》中,当画面切到一条国际新闻后不久,就出现了主持人贺红梅低头补妆的画面,该画面在新闻中播出了大概两秒钟。

  哈欠门

  2008年4月17日,央视女主播文静在早间新闻栏目《朝闻天下》中,竟然在镜头前大打哈欠,显出一脸疲态。直到搭档赵普把串联词说完,她才突然意识到自己的失态,立刻端正了坐姿。

  白字门 

  2008年4月26日的《新闻联播》中,主播郭志坚将一条新闻中四处圈(juàn)养全部念成了圈(quān)养,被网友称为“白字门”事件。

  字幕门

  2008年10月1日《新闻联播》中一条《别样节日别样情,多种活动同祝福》中的一段新闻记录了祖国各个地方的人们欢度国庆的新闻,在播放到河北邯郸市民欢庆的镜头时,字幕显示的是“北邯郸”。

  打嗝门

  2008年11月3日,张宏民在《新闻联播》播音过程中打嗝的视频被网友发上网。

  网友评论

  □每个人都会犯错,更何况像央视这样的新闻体系呢?受到全国人民关注程度何其之大,我们更需要去理解它。

  □前10分钟领导很忙,中10分钟全国人民很幸福,后10分钟世界各地人民处于水深火热之中。

  □喜欢《新闻联播》,但也希望它能够更深切地反映当前的社会发展,要及时,要有深度。

  □《新闻联播》要讲述老百姓自己的故事。

  □我觉得大家应以宽容的心态对待,每人都有疏忽的时候啊!

  □《新闻联播》怎么得罪你们了,那是政治你们懂吗?

  本报记者 陈祥蕉 实习生 王丽 范晔

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved