陈丕显之子回忆录出版 披露上海"文革"乱相——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    陈丕显之子回忆录出版 披露上海"文革"乱相
2009年04月25日 15:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京四月二十五日电(记者 阮煜琳)由中共元老陈丕显之子陈小津撰写的回忆录《我的“文革”岁月》正式出版发行。该书蓄藏丰富“文化大革命”史料,并首次向世人披露了上海“文化大革命”初期乱相,并真实呈现了胡耀邦、陈丕显等中共老一辈革命家在“文革”时期鲜为人知的往事。

  陈小津的父亲陈丕显,是中共党史上有名的“红小鬼”,曾任共青团中央儿童局书记、上海市委第一书记、中央书记处书记、中央政法委书记、全国人大常委会常务副委员长等职。在上世纪六十年代“文化大革命”暴发前后,陈丕显任上海市委第一书记,身处“文化大革命”风暴中心,与“四人帮”进行了针锋相对的斗争,并身陷囹圄达八年之久。

  特殊的家庭背景及经历,使本书的作者陈小津成为十年“文化大革命”历史的亲历者、见证者和近距离的观察者。这部回忆录是耗费了作者数年的心血之作。

  陈小津说:“我个人的‘文革’岁月,只不过是历史茫茫沧海之一粟。但是,这段岁月却是我们党和国家所经历的非常特殊、非常困难的历史时期。我的个人经历,我的所见所闻,真实反映了那个特殊年代的波澜起伏、风云变幻。我越来越强烈地感到,我有责任把我所知道的这段历史整理出来,记述下来。我相信,我的忆述,是我对耀邦伯伯、我父亲陈丕显等老一辈革命家们的最好纪念。对于当代年轻一代来说,也可从中更加真切地触摸、感受那段蹉跎岁月,永远铭记那段历史,不要让历史的悲剧重演!”

  一些权威党史专家认为,该书提到的上海“文化大革命”初期乱相、历史人物的介绍等内容,以及大量的历史照片,均为首次披露,具有珍贵的史料价值。

  本书作者陈小津历任中国船舶工业集团公司总经理兼党组书记,中国船舶工业股份公司董事长、中共文献研究会副会长、中共党史研究会副会长。(完)

【编辑:宋方灿
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved