档案揭中共特工潜伏秘事:蒋介石贴身卧底仍健在——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    档案揭中共特工潜伏秘事:蒋介石贴身卧底仍健在
2009年04月25日 16:55 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
沈安娜,按住蒋介石脉搏的人
【点击查看其它图片】

  中新网重庆4月25日电 (姜诚意)25日,《红岩档案解密》一书在新华集团重庆书城首发。该书70%的内容为红岩专家新解密档案。在谍战故事火爆的时下,该书中揭秘红岩特工如何潜伏国民党敌特机关,在敌人中周旋截取情报的内容,尤为吸引读者。

  黎强——长期潜伏于国民党中统的情报战士

  黎强,这位长期潜伏于国民党中统的中共地下党员的绝密档案,在该书中被首次解密。红岩历史研究专家介绍,关于黎强的档案资料极少,当时只有中共南方局的周恩来、董必武等人知道其真实身份。

  经过多年努力,黎强于1943年打入国民党中统区统计室和四川省最高的特务联合机关“省特委”,先后任中统成都区干事、“省特会”主任干事,直至1949年初升任到国民党第四十五军下属的三一二师副师长。黎强在潜伏时期,搜集了大量情报,避免了中共地下党多次劫难。

  为了从中统特务科长叶申之处获取一些重要情报,黎强千方百计与叶申之接近。他常把家里的东西送进当铺换钱,供特务们吃喝玩乐,他甚至经常为叶申之嫖妓买单。1946年4月初的一天,黎强把叶申之灌得酩酊大醉,两人搀扶着进了办公室。喝多了的叶申之从皮带上取下钥匙打开保险箱,拿出绝密“热情”档案向黎强炫耀,随后倒在沙发上呼呼大睡。黎强迅速打开“特情”档案翻阅,果然发现打入我方的特务名单,他把名字牢牢记在心里。随后,黎强向上级汇报,使中共地下党组织避免了巨大损失。

  1949年4月21日,中国人民解放军百万雄狮渡江前夕,三一二师奉命沿宁杭公路撤离,在途中被解放军部队全部俘获,由此黎强戏剧性地回到了党组织怀抱。

  沈安娜——按住蒋介石脉搏的人

【编辑:宋方灿
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved