“红岩”里的“余则成”:潜伏10年的情报战士(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “红岩”里的“余则成”:潜伏10年的情报战士(2)
2009年05月26日 19:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  二、委以重任

  究竟要怎样才能钻到国民党四川省党部里面去呢?有些什么社会关系可以利用呢?

  黎强思来想去,终于从自己栖身的翟公馆里发现了线索。

  原来,这翟公馆的主人翟自湘,有两个经常来耍的朋友,一个叫曾心诚,四川资中县人,同翟自湘一样是个大爷。一个叫周壁成,四川荣昌县人,在国民党四川省党部组训处组织科当科长。善于交际应酬、喜欢交朋友的黎强同他们一来二往,彼此很快就混熟了。正好周壁成要介绍翟自湘到国民党四川省训练团参加受训,翟自湘请黎强帮忙给他写自传,并问黎强愿不愿去省训团,说毕业后可以当区长或科长。

  黎强心想当区长科长接触不了国民党的情报部门,不能为党做多少工作,没有意思,就对翟自湘说算了。而当周壁成看见黎强帮翟自湘写的自传,当面夸奖写得好时,黎强突然灵机一动,不失时机地对周壁成说:“周兄,我在师范里是学中文的,介绍我到你们那里去当个文书怎么样吗?”

  周壁成一听,忙说:“笑话,你能说会写,又是翟家未来的姑老爷,到我们那里当文书是大材小用。况且,目前省党部人员已满,没有名额,要安一个文书还真不行。今后如有什么能帮上忙的机会,兄弟我一定相助。”

  “不行就算了。”黎强装着若无其事地说。他耐心地窥探着各种打进国民党四川省党部的机会。

  不久,机会来了。1940年6月的一天,周壁成对曾心诚和黎强说:“成都中央军校政治研究班第七期即将开班,要我们省党部保送100名相当于县书记长的同志去受训,将来加强川康部队和各县国民兵团的政治情报工作。该期班主任由中央军校政治部主任邓文仪兼任。这可是半个黄埔牌子哟!你们两个要是愿意去的话,兄弟我一定想法帮忙。”

  曾心诚听说是半个黄埔牌子,马上就表示愿去。黎强心想,进国民党中央军校,肯定不会那么简单,就不动声色地问周壁成:“读这个政治研究班,还需要些什么条件呢?”

  周壁成对黎强说:“公文上要求必须是县党部书记长,如果省党部保送,我们就说你相当于书记长。另外,保送的公函和名册要附党证,你要是没有,我负责帮你办,找两个省党部执委介绍一下,马上就可以办证。再就是你得找个有点地位的人给我们处长写封推荐信,因为我们处长是要用这100个名额卖100个人情的。只要这三个条件能办到,我就保你可以进中央军校。”

  “好,那我考虑考虑。前两天有几个朋友还约我去做生意,准备发点国难财呢。”黎强装着漫不经心的样子。

  黎强马上把这个情况向刘文哲作了汇报。刘文哲与重庆红岩南方局派在成都做上层统战和秘密工作的张曙时商量后,即指示黎强:尽量想办法打进去。黎强对刘文哲说:“进去还必须要加入国民党,这怎么办呢?”

  “这是工作的需要,为了要打入国民党,你就必须得加入国民党,这事你尽管放心,组织上是同意的。”刘文哲不假思索地说。

  于是,通过周壁成给他的顶头上司——国民党四川省党部组织训练处处长余富庠说情和介绍,答应由省党部保送。黎强又通过关系找到国民党四川军训会科长兼成都学生军训模范大队队长严仲翔,弄了一张学生模范大队的结业证书并写了一封给余富庠的推荐信。国民党党证就出在周壁成这位国民党的组织科长手上。文化考试对黎强来说自然不成问题。

  就这样,黎强由国民党四川省党部保送考入了国民党中央军校政治研究班第七期,完成了打入国民党的第一步。

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved