“红岩”里的“余则成”:潜伏10年的情报战士(8)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “红岩”里的“余则成”:潜伏10年的情报战士(8)
2009年05月26日 19:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  1947年初,国共关系已十分紧张,种种迹象表明国民党已经准备最后关闭和谈之门,逮捕或驱逐中共在国统区的公开机关和人员。这时,邻水县特分会报到“省特会”一份材料,说重庆中共《新华日报》总编辑熊复回到邻水活动,请求批准将其逮捕。一组内勤特务在拟稿时问黎强怎么批复。黎强说:熊复是中共公开机关的负责人,不能轻举妄动,以免引起麻烦。告诉他们密切注视熊复的活动情况及时报来就是了,未经“省特会”批准,不准他们随便抓人。随即,他把这个情况告诉了陈国瑞,组织上通知熊复马上离开邻水,

  回到重庆化龙桥《新华日报》报馆里去了。

  1947年3月,国民党单方面关闭了国共和谈的大门,对中共在其统治区所有公开机关和人员下了逐客令。3月8、9两日,公开的中共四川省委书记、中共代表团驻渝联络代表吴玉章,率中共重庆和成都两地公开机关工作人员返回延安。

  5月下旬,国民党重庆和成都两地当局联合决定6月1日凌晨在成渝两地同时开始逮捕行动,抓获他们已掌握的中共地下党员和进步的民主人士。

  成都的行动是根据国民党中央会报通知,由“省特会”负责组织和策划的。在丙种会议上,各特务机关纷纷提出抓人名单,黎强见人数太多,好些地下党同志和民主进步势力的朋友都在其中。于是,他想出一个在数学上叫做“提公因数”的法则,规定有半数以上的机关提出的人才列入拟捕名单,不足半数的就放在一边不作为这次行动的对象,他在会上对各特务机关的头头们说:“这次大逮捕的计划我们肯定要坚决执行,但鉴于以往的教训,一下子把什么人都抓进来,抓多了也不好办哟!”一些特务头子也觉得黎强的话有道理,表示赞成。因此,在丙种会议上最后拟定抓人名单时,就去掉了秘密党员王文鼎和一批与共产党来往密切的进步民主人士。最后,黎强在审核名单时又以材料不足为由去掉了几个进步青年。当晚,他就把这份名单抄送给了陈国瑞。

  乙种汇报会上,王宇光(川康特委组织部长)、贾唯英(川康特委宣传部长)、田一平(秘密党员、民盟四川支部秘书长)等人的名字无论怎样也无法去掉,几个特务机关都坚持非要抓这几个人不可。黎强又把乙种汇报会上定的抓人名单连夜送给了陈国瑞,并把抓人戒严时的口令也告诉了他。

  甲种汇报会由四川省政府主席邓锡侯主持召开。黎强作为“省特会”一组的主任干事参加了。他把最后由邓锡侯圈定的名单又告诉了陈国瑞。

  陈国瑞尽快通知了列入逮捕名单中的中共党员和民主人士,使成都及川康地区的中共党组织最大限度地减少了损失。如王宇光、贾唯英、田一平等人,就是通过黎强的情报及时离开成都而免遭国民党逮捕的。

  此后,黎强还设法保护了民盟骨干、中共秘密党员、成都协进中学校长肖华清、成都光华大学进步青年学生白玉芳、川康特委的工作关系陈光明、中央军校进步青年学生黄琪麟等人。

  1948年,淮海战役打响了。几百万国民党军队溃不成军,蒋介石国民党政权摇摇欲坠。为了固守南京,蒋介石从四川调部队去增援,于是他命令在成都成立了陆军第八训练处补充兵训练总队。训练处长和政工处主任由中央军校校长关麟征、政治部主任王锡钧兼任。补充兵训练总队的军官都从中央军校调配,新兵就在四川招收。

  成都中央军校认为黎强在学校任职的时间长,人员熟,许多营、连、排级军官都是他的学生,就调黎强去任补训总队政工室主任。黎强想先去干一段时间看看,等要调往外地时,再移交给别人,于是就去上任了,但主要还是在将军衙门“省特会”上班。

  1948年底,补训总队接收新兵完毕,奉国民政府国防部命令调往南京改编。第八训练处政工处主任王锡钧对黎强说:“你是政工室主任,你一定要去,把部队带到南京后还可以转来。”

  怎么办,是否离开“省特会”,离开成都?黎强想还是不能轻易离开这个南方局负责同志要自己坚守的阵地,他打算与陈国瑞商量一下。

  可是陈国瑞却对他说:“你到南京去更好,在国民党军队里弄个大官,将来对党的贡献会更大。”黎强不同意陈国瑞的意见,两人为此争论了起来。但陈国瑞始终坚持他的看法,要求黎强撤离“省特会”去南京。最后,黎强请陈国瑞向上级组织汇报,请求组织决定自己的去留。

  两天后,陈国瑞告诉黎强:“组织上已经研究决定你去南京,你的组织关系也转回上面去了。”并告诉了他与组织接头的暗语。

  就这样,黎强离开了成都,离开了战斗五载的“省特会”和中统四川调查统计室,随补训总队到了南京。

  1949年初,黎强所在的补训总队改编为国民党第四十五军下属的三一二师,受南京卫戍司令部指挥,政工室主任改任政工处处长。已成惊弓之鸟的国民党军队士气低落,人心涣散,毫无战斗力。为防止逃兵逃官,加强部队的思想管束,国民政府国防部又规定师政工处长兼任副师长,因此,黎强又被任命为三一二师副师长。

  在三一二师是以训练为主还是以修工事为主的问题上,黎强为降低该师的战斗力,极力主张以修工事为主,为此与该师师长钟乃彤形成激烈的斗争。他利用各种关系,终于赢得了胜利,因修工事紧张劳动,三一二师的新兵缺乏实弹射击训练,许多新兵连枪都不会放,大大削弱了该师的战斗力。

  1949年4月21日,中国人民解放军百万雄师渡江前夕,三一二师奉命沿宁杭公路撤离,行至宜兴途中,便被中国人民解放军第三野战军八兵团八十八师拦腰包围,全师俘获,黎强戏剧性地回到了党组织的怀抱。

  中华人民共和国成立后,黎强先后担任西南公安部研究科长、办公室主任、西南镇反办公室主任、中央人民公安学院中共党史教研室主任、青海湖联合企业公司经理、青海省省委秘书长、中央政法干部学校副校长等职。1999年3月2日病逝于北京,享年83岁。

(摘自《红岩档案解密》中国青年出版社)

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved