屈原故里端午时节雨中祭屈子——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    屈原故里端午时节雨中祭屈子
2009年05月28日 00:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社宜昌五月二十七日电 (记者 刘良伟 郭晓莹)中国秭归端午文化节二十七日开幕,按照“祭庙”、“祭江”、“竞渡”和“回龙”习俗,当地举行了盛大的公祭仪式和龙舟竞渡活动,数千民众和百余作家、诗人雨中祭屈原,寄托哀思。

  当日上午,邻近三峡大坝的徐家冲港湾峡风阵阵,细雨飘飞,民众齐立江边公祭屈原。鸣炮奏乐、鸣金伐鼓、上香叩拜,“祭庙”仪式庄严肃穆。唱罢招魂赞,读罢公祭文,来自秭归县的龙舟队参赛队员抬着龙头齐聚江边,举行“祭江”仪式。

  “我哥哟——回哟哦——”婉转、悲壮的《招魂曲》一开腔,游江的龙舟队参赛队员一边划龙舟,一边跟着歌唱,并向江中抛洒粽子,岸边观众亦随声附和,一时间,歌声鼎沸,婉转悠长。祭江仪式结束后,当地十二支农民龙舟队在“中国龙舟训练基地”徐家冲港湾摆开方阵,进行了一千米直道龙舟竞速比赛。

  每年端午节期间,秭归县都要隆重举行公祭屈原活动,从南北朝一直延续至今。而民间则从农历四月底就开始筹备过端午节。男人们忙着检修龙舟,女人们忙着泡糯米,摘蓼叶、苦艾、菖蒲。端午节时,每家每户均在大门挂上用红纸条扎好的新采苦艾叶,然后开始包粽子、煮鸡蛋、喝雄黄酒过节,热闹的气氛一直持续到“末端午”(农历五月二十五)才结束。(完)

【编辑:谢宏钰
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved