网络文学十年盘点推出优秀作者和作品——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    网络文学十年盘点推出优秀作者和作品
2009年06月25日 23:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京6月25日电 (记者 应妮)经过终审专家历时两个月的交叉审读,《此间的少年》、《成都,今夜请将我遗忘》、《新宋》等网络文学作品最终胜出,至此,历时半年有余的“网络文学十年盘点”活动成功落下帷幕。

  自2008年11月到2009年6月,在中国作家协会的指导下,中国作家出版集团、长篇小说选刊杂志社和中文在线共同举办了“网络文学十年盘点”活动,对近十年的网络文学进行了全面盘点。这一规模巨大的活动以主流文学价值观和传统审美标准审视网络文学,在网络文学批评领域树立了公正、公开、公信的形象,在读者和作家中引起强烈反响。

  经过7个月的海选和推举,产生了十部网络最佳优秀作品和十部网络最佳人气作品。这次盘点参与作品审读和点评的专家、文学期刊资深编辑多达50余人,撰写了110篇作品评论。网络读者推荐作品约1700部,基本囊括了十年来网络创作的活跃人群。这次活动是传统文学界与网络文学界迄今为止最大规模的一次交流。

  《长篇小说选刊》杂志主编高叶梅表示,通过盘点,我们发现有些优秀的网络小说想象力非常丰富,语言也很精彩。作为新的文化产业链的开端产品,网络文学具有可塑性、开放性和延展性。这对于增加文学题材的丰富性、创作方法的多样化大有裨益。同时我们也注意到有些网络作品因快餐化导致创作主体失陷、思想深度被削平,存在杂乱拼凑、疯狂复制等现象,还有庸俗化、文本结构简单、写作技法粗糙、哗众取宠、格调低下等问题。(完)

【编辑:闻育旻
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved