德发现人类至今最古老的乐器骨笛——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    德发现人类至今最古老的乐器骨笛
2009年06月26日 16:02 来源:光明日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  德发现人类至今最古老的乐器骨笛

  本报柏林6月25日电 德国蒂宾根大学考古学教授尼科拉斯·康纳尔德领导的考古小组23日向外界展示了他们的最新考古成果。他们在德国施瓦本山区洞穴中发现了一个距今超过35000年的骨笛。据称,这是迄今发现的最古老的乐器。康纳尔德说,这一发现为欧洲有关地区在旧石器时期出现了音乐文化之说提供了新的证据。

  康纳尔德教授领导的考古小组于去年夏天在施瓦本山区乌尔姆市以西20公里的“洞岩”洞穴中发现了这些骨笛碎片。修复后的这支骨笛长约22厘米,外直径约为2.2厘米,有5个按孔,由秃鹫的桡骨制成。另外他们还在当地发现了众多由象牙制成的笛子碎片。

  康纳尔德认为,由于在施瓦本山区发现多组骨笛等乐器碎片,可以推测早在冰河时代,音乐就已经进入当地居民日常生活之中。

  记者 王怀成

【编辑:张中江
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved