老外拍"中国人睡相"走红:我不丑化任何人(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    老外拍"中国人睡相"走红:我不丑化任何人(图)
2009年07月02日 08:04 来源:青年周末 发表评论  【字体:↑大 ↓小
◎哈格曼利拍摄的各种高难度睡姿(来自“睡觉的中国人”网站)
【点击查看其它图片】

  另类民生写实走红网络

  老外拍下750张中国人睡相

  公车上、集市里、公园躺椅上,累了就或坐或躺打个盹儿,是好多人习以为常的做法。这在老外的眼中,却成了别处难寻、不可多得的民生百态,一个爱好摄影游走中国的德国人专门用镜头记录下750张市井睡相,成为网络热门话题。

  “睡觉的中国人”是上周百度风云榜的热门词语,是因为一个同名的网站“sleepingChinese.com”。

  网站创办者德国人贝尔恩德·哈格曼利用在中国的6年时间,拍摄了750张他在街头巷尾看到的中国人的睡相,他把所有照片放在这个网站上,引起了网民和媒体的关注。

  记者上周末邮件采访了日前正在布宜诺斯艾利斯的哈格曼利,他说:“睡觉有重要的文化价值,希望他们一直睡下去。”

  哈格曼利告诉记者,40岁的他出生于一个德国小镇,作为一个有20年游历经历的背包客,他已经厌倦了拍摄花花草草或者建筑物。“我发现人们在任何地方都能入睡,这在其他地方非常罕见。自从我拍了第一张做被子的人打瞌睡的照片后,我拍的睡觉照越来越多,我的朋友们甚至每次给我打电话不问‘你好’,而是问‘有新照片么’?”

  哈格曼利拍的照片是人们在公共场所姿势各异的睡姿,有的还十分高难度。但令人奇怪的是,向来“爱国”的网友们此次并没有指责他丑化国人,反而非常欣赏他,一致认为他视角独特,照片有趣,“说明中国人太累了!”“这样的镜头让我由衷感动,也让全世界看到了中国最真实的一面。”

  哈格曼利向记者解释说:“我不丑化任何人,希望人们不要误解我。在公共场合睡觉是一个中国人特殊的习惯和文化,是被社会接受的。中国以其他国家所未有的速度发展,人们的生活环境迅速改变,而那些民生的文化也在消失。”他希望自己的网站以特别的方式记录了特别的文化。

  他不无惋惜地告诉记者,他在上海市经常去淮海路南面的一个集市,每个周末那里都有个同样的人在同样的地方以同样的姿势睡觉。“他在一个椅子上睡觉,天冷天热都戴着帽子,每次我和女朋友去那边的时候,我们都会打赌今天他在不在”,他说,“不过现在这个市场很不幸地消失了,一个新的购物中心快盖好了。”

  ◎本版撰文/本报记者 陈七妹

【编辑:张中江
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved