古代有关游泳的文化记载:弄潮之戏——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    古代有关游泳的文化记载:弄潮之戏
2009年07月06日 17:28 来源:西安晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
周处斩恶蛟的传说故事。
【点击查看其它图片】

  “弄潮之戏”

  ——古代有关游泳的文化记载

  作为一项运动项目,游泳自古以来就深受人们的喜爱。在我国,游泳的历史最早可以追溯到公元前六世纪左右,比如《诗经》中就有“就其深矣,方之舟之;就其浅矣,泳之游之”的记载,说明我国是世界上最早开展游泳运动的国家之一。

  春秋战国时期,游泳是作为一种节俗而广为盛行的。《论语》一书中有语云:“浴乎沂,风乎舞雩,泳向归。”记载的是古代鲁国人在节日里开展游泳活动,以及游泳后一路欢歌回家的情景,情趣盎然,洋溢着节日的欢乐气氛。

  到了汉代,游泳活动普及民间。当时,统治者为了方便人们游泳,还出资在长安建造了一座颇具规模的“太液池”,这或许就是我国最早的游泳池。自此时起,人们游泳的技巧和技术也有了较大的提高,《淮南子》一书中就有游泳姿态方面的记载:“游者以足蹶,以手杼……”而长江中下游及南方某些地区,民间已经开始举办游泳比赛了,每至暑热季节,常有“喜泅之徒”,前往参与“弄潮之戏”。

  弄潮是一种特殊的游泳活动。此项活动大约起自唐代,诗人李益在《江南曲》中说:“早知潮有讯,嫁与弄潮儿。”这说明弄潮活动在当时很受年轻少女的喜爱,以至于她们愿意嫁给弄潮儿。到了宋代,弄潮又有了极大发展,成为民间最受欢迎的娱乐表演。南宋建都临安(今杭州),每年八月,钱塘江大潮乃“天下之伟观也”。每逢大潮期,临安城人车倾城而出,沿江搭建观潮彩棚。海面上,潮水如玉城雪岭,遮天蔽日而来。此时,数百游泳健儿,手执彩旗或清凉小伞,各系绣色彩带,迎潮而上,“出没于鲸波万仞之中,腾身百变,而旗尾不沾湿”。显示了游泳者高超的技能,而民间富人、官宦和贵族,则争着赏优胜者银彩。

  宋代由于商业和手工业的发展,城市人口增加,为了满足市民的娱乐需要,原本一些军事体育项目都演变为娱乐活动,并有了专业表演艺人,此时的游泳也成为表演娱乐项目。据《宋史·礼志》记载,在北宋汴梁城的金明池中就曾举行过游泳比赛,比赛的方法是“掷银瓯于波间,令人泅波取之”。银瓯是游泳者追求的目标,也是奖品,最先到达目标取得“银瓯”者即是头名,获得奖品。这种比赛很受观众欢迎,“岸上都人纵观者万计”。后来,这种比赛在民间演变为“追鸭子”游戏,于每年端午节龙舟竞赛后进行。水中投放活鸭,任其逃逸,善游泳者入水捕捉。水面上鸭逃人追,河岸上观众欢呼鼓劲,“追鸭子”游戏成为当时节日最受欢迎的活动之一。此外,宋代还创造了水秋千表演,即在船头的秋千架上跳水。“有两画船,上立秋千,百戏人上蹴秋千,将架(荡)平,筋斗掷身入水。”彩船上立着高高的秋千,一个人登上秋千,高高荡起,当身体与秋千的横架接近平衡时,突然从秋千上腾空而起,翻筋斗,然后跳入水中。这种荡秋千的跳水表演较之今日的跳板、跳台跳水,难度更大,因为只有在秋千荡平的一瞬间跳离秋千,才能跳出好成绩。如果稍早或稍晚,随着惯性作用,表演者就可能摔在船板上。由于水秋千表演的难度极高,每年只在端午节的宫中宴会上才有表演。平时,即使皇宫中的人也很少能看到。水秋千也像弄潮一样具有很大的危险性,似乎只在宋朝有人表演,宋以后的史料再没有记载,所以成为中国古代一项运动表演的“绝活”。

  妇女游泳的历史在我国也相当悠久。《诗经》中所写的汉水中的“游女”就是一例;北魏时期的敦煌壁画中,有一幅画描绘的就是四个女子在水中嬉戏的情景,可见女子游泳在当时已经并不鲜见。在我国民间传说中,“古代四大美人”之一的西施,竟然还是一个游泳高手呢。在宋代,已经有了“女子跳水”的“水秋千”节目,对此,诗中写道:“秋千船立双绣旗,红衫女儿水面飞。”

  游泳的健身功能较之于散步、慢跑、打球等,更具事半功倍的效果。研究表明:游泳对人的心血管系统有着尤其明显的保健养护功效。体育界的许多专家也都认为,游泳在所有耐力运动项目中可算是最好的一种。

  □四海

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved