印度现在,不止是舞蹈的蛇 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    印度现在,不止是舞蹈的蛇
2009年08月26日 15:06 来源:新民周刊 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  印度现在,不止是舞蹈的蛇

  印度艺术家受到西方收藏家的追捧,除艺术本身之外,还有更多的考量。

  上海当代艺术馆正在举办的《印度现在——印度当代艺术展》,是上海,也是中国第一次为印度当代艺术举办的展览,这可视作是对于印度当代艺术在亚洲日益增长的影响力的探索与评估,也是当代艺术背景下的“印度特性”的构成与当今“全球一体化”之间的对话。我们不能小看印度的当代艺术,在国际语境下,他们艺术家的知名度不输于中国的“四大天王”,市场上的反映也是如此。

  “印度现在”展示了国际知名印度艺术家的作品,形式多样性也得到了体现,这也是文化质疑在艺术表现中作用的强调。当然,为了探讨文化同化这一主题,这个问题不仅涉及印度,同时也影响许多发展中的亚洲国家。很长时间以来,不论是生活在本地还是侨居外国,印度的艺术家都从本土文化和历史中汲取灵感。这次展览邀请21名艺术家参展,60件作品包括绘画、摄影、录像和装置,其中一些作品是专门为此次大展创作的,作品着重表现印度在政治和社会参与方面的积极性以及它对于外国媒体所报道的“印度特性”的反馈。

  比如在法里巴·埃兰的画面中,所达成的众多微妙均势最直接体现了艺术家和诸多传统流派之间的平衡。与此类似的是汉玛·乌帕德亚雅作于2007年的一幅未命名画作,在装饰背景之中拼贴出的微缩照片式的自画像,令人联想起莫卧儿式建筑室内装修中细巧的硬石镶嵌图案,又使人回顾维多利亚式客厅饱含激情的含蓄之风。画面的效果绝大部分源自艺术家的剪贴手法,实现了对原本正式的装饰模式的疏离和反动,并代之以一种模棱两可的视觉冲击。

  吉提斯·卡特兰的装置艺术是本次展览的最大亮点,这是一辆类似人的骨骸的越野车,这位擅长通过钢雕作品和流行图形风格的艺术家成功地捕捉到孟买这个同时拥有过去和未来的城市,一个被压迫者和百万富翁云集的城市的矛盾本质。

  苏哈希尼·克里瓦尔长期致力于建造非现实景观,他通过极端的浓缩、摄影般的精确和凌乱的物质主义绘画,实现荒诞和装饰的兼容。其未命名的画作展现了一片虚幻的景观:丛生的树影连绵起伏,兀立于公司画派茂盛植物图像和精心剪裁的纸花剪影之中。这些结构相互挤压,不分不合,随时可能同时崩塌,形成某个抽象图案,好似轰轰烈烈地上演一场含蓄而又错综的正剧。

  贫民窟是印度的伤疤,尽管从一部好莱坞电影中轰轰烈烈地走出了一个百万富翁,汉玛·乌帕德亚雅还是在《此致敬礼》中表明了真实的视觉:以粗糙的手法做成许多褶皱马口铁模型,表现了绵绵无尽的贫民窟景观,厚重、挤压、扭曲,还有某种不为人知的施暴痕迹。

  印度,我们以前一直认为它是一个神秘的国度。不错,这种特质至今还被保留甚至强化,但是在国际化的语境下,它正在走向开放,西方艺术的因子不可避免地渗透到恒河两岸。印度艺术家受到西方收藏家的追捧,除艺术本身之外,还有更多的考量,所以,在印度艺术面前我们不能实行“鸵鸟政策”。再说一句大实话,在美国与欧洲,印度学者的地位往往超过中国学者。 

  BY 先洛

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved