河北耗资五亿全面抢修六百年鸡鸣古驿——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    河北耗资五亿全面抢修六百年鸡鸣古驿
2009年09月05日 02:09 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社石家庄九月四日电 (牛琳 赵宏智)鸡鸣驿城抢修保护工程指挥部办公室四日称,中国现存规模最大的邮驿建筑群——鸡鸣驿城墙整体加固保护工程目前任务已经过半,工程预计明年十月完工。

  据河北省张家口市怀来县鸡鸣驿城文物管理处主任李维栋透露,未来三年内,文物部门将对这座已历经六百余年风雨的驿城进行全面抢修,预计总投资五亿元人民币。

  李维栋说,鸡鸣驿城墙整体加固保护工程今年五月开工,工期两年,目前任务已经过半。鸡鸣驿城内一百余座单体建筑、二十四处院落、九个重要遗址也是此次抢修的重点。在完成城墙修复工作后,还将对城内的普度寺、财神庙、泰山行宫、龙王庙、戏台等重点文物建筑进行维修,修复驿丞署、把总署以及主要大院建筑中已经缺失的部分建筑,全面改造城内的水、电、路等基础设施,规划建设游客服务中心、邮政博物馆等。

  他同时透露,当地冬季马上来临,由于温度太低不适宜文物施工,城墙加固工程将在十月十五日之前停工,来年五月才能重新开工。

  据怀来县文保所所长李爱民介绍,鸡鸣驿自元代成为驿站,直到一九一三年北洋政府撤消全国驿站、开办邮政局,才结束了驿站的功能。历经岁月风霜,到本世纪初,该驿城的历史建筑二级残损以上的占到百分之七十以上。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved