北京地铁4号线车站设置艺术壁画(组图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    北京地铁4号线车站设置艺术壁画(组图)
2009年09月06日 13:42 来源:法制晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
北京地铁4号线"锁定"了8个重点车站装饰艺术壁画
圆明园站:西洋楼残柱做浮雕
国图站:书籍演化路馆藏四重宝
北京地铁4号线站内艺术壁画
【点击查看其它图片】

  将于9月底通车的地铁4号线"锁定"了8个重点车站装饰艺术壁画。

  市轨道建设公司4号线项目处装修设计主管工程师李亚铁介绍,8个车站分别为宣武门站、西单站、西四站、动物园站、国家图书馆站、北京大学东门站、圆明园站、西苑站,其总体设计理念为"记忆历史文脉,彰显城市文化,突出地域标志"。

  据记者了解,这些艺术品由市轨道建设公司和中国壁画学会联手,请来知名艺术家全面设计和创作。这些艺术品多装饰于站厅层或通道的墙壁上。

  目前5个站的安装工作已经基本结束,北大东门站、西苑站的安装也将于下周内收尾,而宣武门站则将于10日开始安装。

  在这8个装饰有艺术壁画的车站正式投入使用之前,本报记者特带您提前一一探访。

  关键词———知性

  图书的演变构成了国图站的壁画

  国图站:书籍演化路馆藏四重宝

  国家图书馆站的主题为“书的海洋”,壁画以书籍的演化为主要表现元素,着重体现了国图四宝:赵城金藏、敦煌古卷、永乐大典、四库全书。

  中国古代书籍装帧从简装书算起有3000多年的历史,它不断地发展变化,依次是帛书、卷轴装书、旋风装书、经折装书、蝴蝶装书、背包装书、装线书。

  装帧形态的变化并非简单的形式变化,而是有其内在的原因,包括科技的发展、物质材料的丰富、哲学与美学思想的变化等等。

  动物园站:儿童涂鸦探索星空

  动物园站的通道壁画有两种风格,动物园出口的装饰墙完全采用儿童画的动物造型、色彩,甚至完全模仿儿童画没有规则、极其随意的构图模式。

  天文馆出口的装饰墙则用写实的天文星空图片作为背景。古今中外天文学家、天文仪器等与天文相关的形象作球状黑白处理,材质也选用了类似丝网版技术突出画面的真实感和科技感。

  圆明园站:西洋楼残柱做浮雕

  圆明园站地铁浮雕位于地铁车站的大厅,是乘客上下车必经之路。考虑到主通道中的重要墙面有观赏空间,但不适合停留。因此浮雕画面不宜过于精细、复杂,力求稳重、醒目。

  画面以代表性的圆明园建筑(西洋楼)残柱为背景,以御题《圆明园四十景》的文字形式为内容,加上建园、毁园、烧园三个历史年号,形成形象、文字、符号等造型语言和历史要素结合的现代空间构成形式,给人铭刻于心的视觉心理作用。

  ★西苑站

  西苑站地上建筑为颐和园,该站壁画主题为“福山寿海”,采用传统沥线贴金、彩绘的形式,将颐和园中最常见的牡丹、菊花、荷花、松树等植物,与园中最有代表性的建筑,如佛香阁、玉带桥等有机结合,通过长卷式构图把颐和园的万千美景展现于画面,让人不禁想起乾隆的诗句“何处燕山最畅情,无双风月属昆明”。

  ★北大东门站

  北京大学东门站的主题自然是围绕北京大学。壁画选取北京大学具有代表性的标志性建筑物或文化遗存,构成画面的主体物象,湖水树石穿插其中,烘托出这所百年老校的庄重、和谐以及悠长的文化意味。

  西单站:勾勒燕京旧时景

  西单地区在上下行电梯顶部悬挂了《老字号》、《老北京》的浮雕作品,映衬了其“核心商业区”的地位。

  《老字号》全图用放射形式构图,颜色艳丽,中间用皇城角楼造型象征老北京标志,配合西单为商业中心的特点,用京城百年老字号的牌匾和招牌、幌子组合,表现招牌林立、市面繁华的热闹气氛。

  壁画上选择了有代表性的二三十家商店,均用历史上的原有牌匾书法填入,“烤肉季”、“张一元”、“便宜坊”等均可见其上。

  另外一幅《老北京》以老北京人过旧历年的情节为主题。选择11种北京独特的“过会”表演,其中中幡、跑竹马、太平鼓、五棍、扛箱、斗柳翠都为其他地方所没有,其中部分已失传或已有改变。

  该作品上层中间为四只燕子围绕“京”字的图案,象征“燕京”。背景用老北京人过年的挂签形式变化,加上五“福”做装饰,充满北京民间传统色彩和情调。

  ★西四站

  西四站的壁画主题为“京华旧梦”。西四旧称“西四牌楼”,由十字街口的四座牌楼得名,是北京著名的商业街市,已有七百多年的历史,这一地区被誉为“旧城历史精华地段的核心保护区”,积淀了北京世代的历史痕迹与沧桑往事。

  ★宣武门站

  其中,宣武门站在站厅层的通道内设置了长幅壁画《宣南文化》,展示了清朝时期宣武门外至广安门内外一带的“宣南”地区各种情景。

  壁画主要反映了以先农坛为代表的皇家祭祀文化、以湖广会馆为代表的会馆文化等。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved