中国首个国家级戏剧博物馆在安庆落成 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    中国首个国家级戏剧博物馆在安庆落成
2009年09月18日 13:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网合肥9月18日电 (成展鹏) 安徽黄梅戏艺术博物馆日前在安庆落成,黄梅戏艺术博物馆的启用将是中国首个以戏剧为主题的国家级戏剧博物馆。目前正在申报和办理相关手续。

  据安庆市剧协副主席、黄梅戏艺术杂志执行副主编何成杰介绍,“打好徽字牌,唱响黄梅戏,建设文化强省”一直是安徽省文化发展的重要战略之一,以文化的软实力来推动安徽文化产业和经济的发展。

  安庆是戏剧之乡,黄梅戏原名“黄梅调”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗邻地区形成的一种民间小戏。其中一支逐渐东移到安徽省安庆市为中心的安庆地区,与当地民间艺术相结合,用当地语言歌唱、说白,形成了自己的特点。民国十年《宿松县志》第一次正式提出了“黄梅戏”这个名称。建国60年来,黄梅戏几代艺人通过不懈的努力和探索,逐渐形成了自己的风格和特色。黄梅戏的唱腔委婉、清新、抒情,深受广大人民群众喜爱。黄梅戏不仅是安庆、安徽的文化名片,更是中国最具有特色的戏剧品牌之一。不仅唱遍了中国,更唱到了海外。

  何成杰说,历时3年,由政府财政拨款、社会捐助的安庆黄梅戏艺术中心日前已经建成使用,由黄梅戏博物馆和小剧场两部分组成。占地面积13169平方米,总建筑面积9982平方米,由主楼和辅楼两部分组成。黄梅戏博物馆将收集整理黄梅戏的历史文献,已故黄梅戏艺人的遗物,解放前黄梅戏艺人的木刻版唱本以及黄梅戏经典剧目的展示等等,对后人了解黄梅戏、推广黄梅戏将起到划时代的意义。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved