2012年地球文明九种死法:蜜蜂灭绝引发末日?——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    2012年地球文明九种死法:蜜蜂灭绝引发末日?
2009年09月29日 17:38 来源:青年参考 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  蜜蜂灭绝可能引发“世界末日”?

  2012年:地球文明的九种死法

  古玛雅人认为,地球的“生涯”由始到终分为5个太阳纪,分别代表5次浩劫(如洪水、地震等),其中4个浩劫已经过去。当第5个太阳纪来临,太阳会消失,大地剧烈摇晃,灾难四起,地球彻底毁灭。按照玛雅历法,这个“世界末日”是在3113年,换算为公历便是2012年12月22日。

  有关“2012年是世界末日”的各种预测不断在网络上流传,甚至有人搬出中国古代预测奇书《推背图》,说其也直指2012年有难。其实自然界的各种灾难每年都有,只是程度不同,人类就是与灾难伴生的。英国《每日电讯》报日前以科学的态度,盘点了可能毁灭地球的几大灾难,并分析了灾难发生的可能性。

  1.外星人入侵

  自从英国小说家H.G.威尔斯1898年第一次把外星人引入科幻小说《宇宙大战》,有关外星人入侵的描述就演变成了长盛不衰的话题,人们对外星人的恐惧甚至远超来自周围环境的威胁。越来越多的“UFO事件”和千奇百怪的照片、视频让许多人相信,外星人和我们的距离越来越近。

  尽管世界各地关注UFO活动已有数十年之久,但目前尚无确凿证据证明外星人存在。即便外星生物是事实,我们辛苦创造的文明就这么容易被大脑袋、黑眼圈的生物夺走吗?而且还要赶在2012年,外星人只能指望一场“闪电战”了。

  2.行星碰撞

  不计其数的论坛和网站都在宣扬,21世纪上半叶,一颗从未被发现的行星将和地球擦肩而过,或者猛烈碰撞地球。上世纪60年代,致力于研究人类起源的美国作家撒迦利亚·西特切在书中提到过一颗名叫“尼比奴”的行星,称该行星每隔3700年就会逼近地球一次。

  根据美国宇航局2005年的一份声明,在太阳系边缘确实发现了第10颗行星,而且它将在2012年向地球的方向靠近,但这颗行星“绝对不会跑进太阳系内部”。

  3.太阳发飙

  据说2012年12月,太阳耀斑及太阳抛出的气体等会吞灭地球,整个生态系统将付之一炬。

  科学家表示,太阳耀斑确实能使卫星发生故障,让未采取保护措施的宇航员受伤,但还没达到能摧毁地球的地步。科学家预测,在遥远的未来,当太阳内部的能量耗尽,它的确能膨胀成红色的火球,并消灭地球——不过那还要等上50亿年。

  4.磁极互换

  一大批世界末日论者认为,地球很快就会出现磁极互换现象,并引发灾难性事件。美国普林斯顿大学和法国保尔·萨巴蒂埃大学的科学家研究发现,地球磁极的确在8亿年前发生过转换。他们研究了挪威一种矿石中的磁性物质后认为,地磁场的北极在2000万年间偏移了超过50度。但科学家和“末日论”者的分歧在于,地球磁极互换是否需要很长时间。地理学家认为,这至少需要100万年。

  5.世界大战

  1945年二战结束后,欧洲局势达到了平衡点。但随着苏联1947年首颗原子弹的爆炸,世界形势再次陷入紧张状态,上世纪七八十年代,各国都热衷于制造自己的核武器。如今,克里姆林宫、白宫以及其他拥有大规模杀伤性武器的国家都致力于降低核战争爆发的可能性。对核战争的恐惧主要来自美国对各种摩擦事件的反应,以及印度、巴基斯坦等国接连不断的冲突。

  战争令文明毁灭,这是完全可能的。谁也说不准人类何时会毁在自己手上。

  6.恐怖主义

  9·11事件发生后,“基地”组织和其他使用化学或生物武器的恐怖分子就成了人们心中挥之不去的阴影,反恐成了大国的“必修课”。不过“阴谋论”者称,9·11事件只不过是美国政府自编自演的一出“闹剧”,目的在于转移人民的视线。

  几年前,本·拉登曾说自己拥有核武器,但截止目前,并无任何证据表明恐怖组织将核武器掌握在手。

  7.石油枯竭

  经济的增长势必消耗越来越多的能源,而全球石油存储量正日渐缩减。有人认为,石油的供需平衡会在2020年前的某个时间完全被打破。而以石油为能源的产业,如农业、工业会受到巨大影响。

  能源危机到来的准确时间是何时?我们能及时研制出替代能源吗?许多大石油公司称他们高估了石油资源的储备,产油量的高峰或许已经过去。随着经济危机蔓延,投资石油产业的人越来越少,我们再也不能只依赖这点有限的资源了。

  8.蜜蜂灭绝

  2008年冬天,美国36%的蜂箱出现问题。工蜂突然成群地死亡,只剩下孤伶伶的蜂王在空巢里溜达。这种现象迅速波及法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙。而蜜蜂死亡的原因更是众说纷纭,寄生虫、杀虫剂、天气变化等假说不一而足。

  如果蜜蜂大量死亡,大豆、棉花、苹果等作物的产量将严重不足,因为世界上30%的农作物都离不开蜜蜂的作用。有科学家称,如果蜜蜂灭绝了,饥饿、暴力、混乱将席卷全球。

  9.环境危机

  气候变化、人造温室气体都是当今人类面临的威胁。尽管有理论表明,过去几十年来地球一直在降温,但我们不能否认,工业化时代的人类对环境造成的影响越来越糟糕。物种灭绝、污染等现象,将会对人类文明带来巨大的打击,世界上许多地区将不再适合人类继续居住。

  本报特约撰稿 冯国川

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved