钱学森:历尽险阻报效祖国 火箭之王淡泊名誉(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    钱学森:历尽险阻报效祖国 火箭之王淡泊名誉(2)
2009年10月31日 16:19 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  军衔问题

  毛泽东让钱学森当将军

  1955年9月在毛泽东周恩来等老一辈革命家的关怀下,他冲破重重阻力离开美国回国,钱学森与毛泽东等有着的深厚友情。

  1956年,毛泽东和钱学森在菊香书屋初次见面时,毛泽东说,听说美国人把你当成5个师呢!我看呀,对我们说来,你比5个师的力量大多啦!我现在正在研究你的工程控制论,用来指导我们国家的经济建设呢!

  当年,为了争取苏联对发射导弹和火箭技术的援助,中国准备派代表团赴苏联谈判。对于聂荣臻拟定的代表人员名单,毛泽东建议聂荣臻当代表团团长,并要求“学森同志也应该去,很多问题只有他去才搞得清”。

  “我们也考虑到应当请钱学森同志参加我们的代表团。只是,苏联方面参加谈判的,既有职务,也有军衔。”聂荣臻认真地向毛泽东陈述着,“而我们的钱学森同志现在虽然是国防部五院的院长,可是却没有军衔。为了与苏方对等,钱学森同志必须解决军衔问题。”顿了顿,聂荣臻接着说:“我们为这个问题请示了恩来同志,恩来同志说:‘钱学森早在十多年前,美国就授予他上校军衔,我们共产党人为什么不能让他当将军?我看钱学森同志身负重任,又是世界工程控制论的创始人,论他的资格和贡献,至少应授予中将军衔。此事你回去和彭老总商量一下,必要时开个军委会,我也参加,把这个事定下来。’”毛泽东想了想,说:“恩来同志考虑得很周到。我想钱学森同志作为工程控制论的创始人,至少也得授予中将军衔。”

  就这样,作为科学家和工程控制论创始人的钱学森,经过毛泽东批准,穿着威严的将军服,戴着中将军衔,参加了中苏关于军事尖端技术的谈判。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved