蒋介石子孙回乡路:毛泽东下令保护蒋宅(图)(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    蒋介石子孙回乡路:毛泽东下令保护蒋宅(图)(2)
2009年11月22日 09:07 来源:重庆晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  历尽乡愁,泪洒故土

  随着两岸关系逐渐得到改善,蒋介石后人回溪口故乡祭祖扫墓的愿望愈发强烈。经过几年谨慎的周旋,蒋家征得台湾当局的同意后,1993年8月4日,蒋介石长孙蒋孝文的妻子徐乃锦代表蒋介石后人第一次回溪口老家。

  徐乃锦的溪口之行,受到蒋孝文远在美国的三弟蒋孝勇的关注。1995年4月的一天,妻子方智怡告诉蒋孝勇,她想随同父母到大陆访问游览。蒋孝勇立即表示赞同,并要她公开抛头露面试探外界反应。1995年5月17日,方智怡与父母抵达北京。很快,海内外对方智怡此行表示赞许。1996年,蒋孝勇秘密到大陆。就在这一年年底,蒋孝勇永远地闭上了双眼。去世之前,他动情地告诉妻儿:“蒋家人是中国人!”

  蒋孝勇一家访问故里后不久,1996年10月25日,蒋纬国的夫人丘如雪(原名邱爱伦)和儿子蒋孝刚也回到了家乡。

  章孝严、章孝慈这对双胞胎兄弟,是蒋经国与其专职秘书章亚若在乱世中的爱情结晶。1989年夏,兄弟俩委托台湾《联合时报》的记者周玉蔻和摄影师刘芳枝来到溪口,征询大陆蒋氏族人对他们认祖归宗之事的意见后,随即开始商讨回乡的具体细节。

  1993年9月,辞去台湾“国大代表”及国民党中央委员等职务的章孝慈,以学者身份回到大陆,赶往桂林为母亲扫墓。当时仍在台当局任职的章孝严,则带着子女在台湾家中母亲的遗像前长跪祭拜。

  1996年3月,章孝慈病逝于台北。从那以后,认祖归宗的重任,就落到了章孝严一个人的身上。2000年8月23日,已辞去公职的章孝严,携妻子儿女以及孝慈的遗孀赵申德和儿女共9人终于踏上了认祖之路。在蒋氏列祖列宗牌位前,章孝严颤声道:“从现在开始,我可以说自己是蒋家的子孙了!”结束溪口之行后,章孝严等9人途经上海转飞桂林,他在母亲墓前失声痛哭:“妈,我这一路走得真的好辛苦!”

  历经一系列复杂的程序后,2003年7月29日,章孝严正式将自己的名字改为“蒋孝严”。为此,他特地回到溪口,祭告祖宗。此后,蒋孝严又多次来过溪口。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved