北京北海公园将首次再现宫廷祈福乐舞表演——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    北京北海公园将首次再现宫廷祈福乐舞表演
2009年12月24日 16:10 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京12月24日电 (记者 于立霄)北京北海公园将于12月28日在祈福圣地——阐福寺举行盛大的祈福乐舞表演。届时,身着汉服的宫女们在古乐器的伴奏下翩翩起舞,首次再现宫廷祈福乐舞之盛典。

  据北海公园介绍,此次北海公园展现的祈福乐舞表演,全部依据史料记载,遵循了古代祈福乐舞的原貌,恢复了古代乐舞中的服装、乐器、道具。扬琴、古筝、编钟、琵琶、二胡、笙、箫等古乐器,演奏出一曲曲舒缓悠扬的乐曲,以期待通过乐舞传递幸福,祈福天下平安。

  祈福乐舞表演由舞蹈《霓裳羽衣舞》、《飞天》、《迎宾舞》,乐曲《盛世祈太平》、《祈福》《惜缘》、《云乐歌》、《白鹤飞》等组成。其中的《霓裳羽衣舞》是中国宫廷舞蹈的经典杰作、唐歌舞的大成之作。而《反弹琵琶》以敦煌壁画的优美造型,以及华丽的服装、优美的舞姿,呈现一幅美奂美仑天上人间的精彩画面。

  此次的乐舞表演融合了道教、儒教、佛教文化。儒家孔子六艺礼、乐、射、御、书、数的《迎宾舞》作为迎接宾客的一种礼仪,舞蹈以其轻柔的舞姿,欢快的节奏,表达了对嘉宾到来的喜悦之情,正如孔子所言:有朋自远方来不亦乐乎。

  此次展现的宫廷祈福乐舞表演,汇集了春秋、战国、汉、宋唐等各个时期的皇家祈福乐舞。据介绍,清朝时期,宫廷祈福乐舞曾在北海为皇家演出,后来因历史原因销声匿迹了。

  北海公园推出的“祈福乐舞”展演,从12月28日至明年2月28日期间举行,每天上午、下午各演一场,每场大约40分钟,游客可免费观赏。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved