山东省首次发现“齐公”铭文和西周刻辞卜甲——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    山东省首次发现“齐公”铭文和西周刻辞卜甲
2010年01月14日 00:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
山东省文物考古研究所 提供
【点击查看其它图片】

  中新网1月14日电(蒲波) “丰般作文祖甲齐公尊彝”铭文是山东省文物考古研究所在发掘高青县陈庄村西周遗址时的重大发现。13日,在中国社科院“2009年中国考古新发现”考古学论坛上,山东省文物考古研究所所长郑同修讲到,这一遗址是山东地区发现最早的西周遗址,而且与“齐公”直接相关。

  位于山东淄博市高青县花沟镇陈庄村东南的西周遗址,总面积约8-9万平方米。在2008年10月至2009年11月,山东省文物考古研究所对其进行了抢救性发掘。目前已发掘6500平方米,清理灰坑、窖穴近千座,另有夯土台基、房基、道路和陶窑、水井及墓葬等遗迹,出土大量陶器、石器、骨器、蚌器及较多铜器、玉器等遗物。

  郑同修认为陈庄村西周遗址填补山东周代考古的诸多空白:一、该城址为山东地区发现的最早西周遗址,属于西周早中期,又因所处地域为齐都临淄近畿之地,对研究齐国早期历史具有重要价值。二、发现的夯土台基很可能是祭坛,在山东地区首次发现,在全国也属罕见。三、西周刻辞卜甲在山东地区为首次发现。四、西周贵族墓葬特别是甲字形大型墓葬是又一收获。五、“丰般作文祖甲齐公”铭文资料为首次发现,不仅反映“丰”与“齐国”有密切关系,更表明这批墓葬与齐公直接相关。

  在出土铜器上的“丰般作文祖甲齐公尊彝”等铭文引发考古学界的震动。北京大学震旦古代文明研究中心主任、教授李伯谦在评论该遗址的意义时说,西周灭商以后为巩固新成立的政权在全国范围内至少有两次推行分封制。当时的封国有70多个,但是目前考古发现知道的很少,尤其对齐、鲁两个大诸侯国的情况知之甚少。所以,陈庄村西周遗址的发现对于研究对研究西周早期的分封制度和齐国早期的历史有着重要意义。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved