社科院论坛:公布专家认定“曹操墓”九大证据——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    社科院论坛:公布专家认定“曹操墓”九大证据
2010年01月14日 10:12 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    2010年1月10日,河南省安阳文物考古队员在西高穴村曹操高陵附近勘探。2009年12月27日,在北京举行的安阳西高穴大墓考古发现新闻发布会上,权威考古学家和历史学家发布:魏武王曹操高陵在安阳县安丰乡西高穴村被发现。墓室中发现的男性遗骨,专家鉴定年龄在60岁左右,与曹操终年66岁吻合,应为曹操遗骨。 中新社发 王子瑞 摄


 

    曹操高陵日前在河南省安阳县安丰乡西高穴村得到考古确认,图为曹操高陵墓门。 中新社发 古研 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  专家:曹操高陵男性是老年人 女性年龄较易判断

  曹操墓发现参照存疑 社科院所长:目前不能盖棺

  考古所所长:曹操高陵石牌为真 欢迎公众讨论

  铭刻研究"第一人":厕所见真章 曹操墓石牌非伪造

  张雪莲:可对“曹操墓”人骨做“科技测年”

  专家:“曹操墓”处于汉制向晋制演变时期

  专家:“曹操高陵”有助了解曹魏时期墓葬制度

  朱岩石:“曹操墓”位置与以往文献记载吻合

  强大阵容析为何确认曹操墓 王巍:外面很多外行话

  鉴定专家:通过骨骼DNA判定“曹操”可能性不大

  中新网1月14日电  1月14日,中国社科院考古研究所召开“社科院2009年公共考古论坛”,正式公开对河南安阳曹操墓考察分析后的结果报告。安阳县西高穴“曹魏高陵”发掘主持人潘伟斌表示:专家们初步认定,此墓的主人就是魏武帝曹操,此墓葬就是魏武帝曹操的高陵。潘伟斌在论坛上公布了专家认定“曹操墓”的九大证据。

  “安阳发现曹操墓”的消息公开后,引发各界热议。尽管考古专家多次表态,外界仍有质疑之声。1月11日,中国社会科学院考古研究所专家团一行12人赶赴河南省安阳市考察了西高穴“曹魏大墓”。并于14日召开“社科院2009年公共考古论坛”,正式公开对河南安阳曹操墓考察分析后的结果报告。

  安阳县西高穴“曹魏高陵”发掘主持人潘伟斌在论坛上介绍了发掘过程及出土文物情况。

  潘伟斌介绍说,西高穴大墓的位置位于河南省安阳县安丰乡,在安阳市的西北大约30公里,北临漳河,西临太郎,再往东走15公里左右,就是咱们的古邺城遗址,七公里左右就是宫豹祠,向东走三公里就是我们过去发掘的北朝墓地,黑漳河就是北朝的国宝,北朝皇家墓地。这是西高穴的位置,在宫豹祠,基本上在东西一条线上。

  从2006年到2008年此墓葬多次被盗,为了抢救地下文物进一步破坏,经国家文物局批准,河南省文物考古研究所于2008年12月中旬开始对此墓葬进行抢救性挖掘。

  到2009年12月下旬,发掘工作暂时告一段落。考古工作持续了整整一年,目前取得了阶段性重要成果,墓主人的身份已经确定。

    墓葬形制:一号墓尚在发掘之中 二号墓“墓圹总面积700多平方米”

  潘伟斌谈到“墓葬的形制”时说,此次发掘共清理了两座墓葬,为一号墓和二号墓,一号墓尚在发掘之中,此次仅向大家汇报的是二号墓的资料。二号墓平面呈甲字形,坐西向东,方向是110度,墓道长39.5米,宽9.8米,墓室墓圹平面呈前宽后窄的梯形,东面最宽处宽22米,西面较窄处宽19.5米,长度18米,墓圹总的面积700多平方米。

  墓道呈斜坡状,最深处15米左右,墓道东西两壁分别有七个台阶组成,而且是逐级内收。在墓道与墓门交界处有南北两边各有一道长5米、高4米的护墙,每面墙的墙体内立有五根原木立柱,作为龙骨。像水泥墙面的钢筋一样。原木关节树皮纹理清晰可辨,墓道填土含有大量料僵石,所以非常坚硬。木门宽1.95米,高3.02米,圆券顶,有石门,石门外有三道墙。

  墓室为于砖石墓,分为前、后两室。前室近似方形,东西长3.85米,南北宽3.87米,四角攒尖顶,有南北两个侧室,其中北侧室也是攒尖顶,南侧室是圆券顶,后室也是晋政王陵,呈正方形,分两个侧室,北侧室和南侧室大小应该差不多。也是圆券顶。整个墓室铺地石非常大,长95厘米,宽90厘米,铺得非常规整。

  从出土的墓门残块看,墓门上应当有精美的石刻画像,内容丰富,画法娴熟,刻功高超。

    潘伟斌:“曹操墓”虽经多次盗掘 仍出土一批文物

  潘伟斌说,此墓葬虽然经过多次盗掘破坏严重,但仍然出土了一批文物,大部分经过扰动,其中以出土的数枚刻字铭牌最为重要,另有兵器和墓主人的头骨、肢骨等残块。这从质地上分,这些东西有金、银、铜、铁、云母、玉、古、漆、瓷、釉陶、陶、石等等,据初步统计,出土可复员的文物约250件,其中有能够反映墓主人身份的名牌,铁甲、铁剑、弩机构件等兵器等,这些东西量比较大,还出铜带钩、盖弓帽。

  此次出土的画像石残块,内容有神兽、七女复仇、宋王车、文王十子、喝酒人等等,并有门錾、雕龙。这些人物生动形象,是汉画像石中不可多得的精品。在这个墓里还出有圭和璧,这个圭璧是由青石制作,其中圭长28.9厘米,璧长达28厘米,根据文献记载,圭和璧均为礼器。

  其中兵器有铁甲、铁剑等等,还有短矛、大刀等。车马杂器有煤精石虎雕等等,用具有铜带钩、银质的带扣、铜的带扣、铜环、银饰件等。

  钱币仅出了3枚。饰件里面还有玉器、玛瑙饼、水晶珠、玛瑙珠等各种玉石件、金丝若干、银环、云母片等。还有部分陶器,陶器目前因未修复,数目无法计算。但是从器形上看有陶灶、耳杯、盘、壶、罐、托盘、盆、陶俑(2件,均出土于墓葬前室的南侧室)。

  刻铭石牌59件,从器形上看可以分为两大类,一类是圭形,长10.8厘米,宽3.1厘米,厚0.8厘米,尖部中间有穿孔,孔内有铜环,铜环连以铜链,上面刻有魏武王常所用格虎大戟、魏武王常所用慰项石、魏武王常所用格虎大刀。

  另一类石牌为六边形,长8.3厘米,宽4.75厘米,厚0.7厘米,上部中间有穿孔,其刻字内容为随葬物品的名称和数量,如意府类有黄领跑锦领袖一(一是指数量)等等,内容非常丰富。

  遗骨,发现的有头骨、肢骨、下颌骨,还有肋骨等等残块。根据鉴定,可以分为三个体,其中有两个女性,一个男性,女性两个头骨位于后室后部,男性的头骨摆放在前室的前部,当然我们相信这个位置都已经被扰动了,不是原来的位置了。经鉴定,男性年龄60岁左右,女性年龄分别在50岁左右和20岁左右。

    墓主人:专家九大证据认定曹操高陵

  为了确认墓主人身份,先后邀请了国家文物局考古专家组和中国社会科学院考古研究所、北京大学、中国社会科学院历史研究所、河南大学、郑州大学有关专家,从考古学历史学、文字学和体质人类学等多方面进行了论证,进行多次论证。

  专家们结合墓葬的形制、规格、出土文物、出土铭牌铭文的内容、字体、出土的墓主人骨骼的鉴定,并结合历史文献资料,对墓主人的身份进行了初步推测,认定此墓的墓主人为魏武帝曹操,此墓葬为魏武帝曹操的高陵。其理由如下:

  此墓葬为多墓室砖室大墓,主墓室为四脚攒尖顶,和洛阳发现的曹魏正始八年大墓墓顶形状相似。墓葬规模与同期墓葬相比,规模宏大,气势不凡,结构复杂,墓葬较深,其墓道长近40米,上口宽近10米,最深处是15米,为王侯级的。

  墓葬地面的规格符合《终制》,此墓葬所处位置海拔107到1.3米,比公里之外的固岸北朝墓地海拔高出10米,符合其“因高为基”的要求。此次发掘墓室上面未见封土,也没有找到立碑迹象。

  第一,墓葬的年代。此墓葬为多墓室砖室大墓,主墓室为四角攒尖顶,和洛阳发现的曹魏正始八年大墓墓顶形状相同,其墓砖为特制的大型墓砖,和洛阳邙山上发掘的东汉大墓的墓砖相同,甚至比它更大,结合出土陶器、东汉五铢前、画像石内容等多方面证据,专家们一致认定其为东汉晚期大墓。

  第二,墓葬规模与其身份相符。此墓葬与同期墓葬相比,规模宏大,气势不凡,结构复杂,埋葬较深,仅其墓道都可略见一半,其墓道长近40米上口宽近10米最深处达15米。从宽度上说是已被认定为北齐开国皇帝高洋的湾漳大葬的两倍还多,长度也多出10米,为王侯级的,与其身份相符,整个墓室深达15米,符合曹植在其在其诗中描写的。

  第三,墓葬地面情况符合《终制》。建安23年(公元218年)六月,定下《终制》曰,因高为基,不封不树。此墓葬所处位置海拔107-103米,比三公里之外的固岸北朝墓地海拔高出整整10米,符合其因高为基的要求。此次发掘墓室上面未见封土,更没有找到其立碑迹象。完全符合其《终制》上不封不树的要求。

  第四,文献资料记载高陵的位置。据《三国志魏书武帝纪》记载,建安23年,六月,令曰,古之葬者,必居瘠薄之地,其规西门豹祠的祠西原上为寿陵。”

  西门豹祠位于邺城故城西,漳河南岸,今天的漳河大桥南行一公里处,地属河南省安阳县安丰乡丰乐镇。其故址尚存,现为一高台地,高出地面约2到3米,其上为一东汉至南被朝时期的遗址。在这里的地面上至今还散落着不少东汉、东魏、背弃时期的建筑,比如庙宇、宫殿等等。

  据《水经注》浊漳水条记载:漳水由东经武城南,漳水由东北经西门豹祠前,此东侧有碑隐起,为字祠堂,东头石柱了明曰:“赵建武中所修也”。这是目前我们所知西门豹祠中较早的一个,它的建造年代是在赵建武年间,也就是在公元335年至348年。此勒柱现在存放在临漳县文物保管所。

  唐代《元和郡县图志》的相州邺县条中明确记载:魏武帝西陵在县西30里,同书还记载有,西门豹祠在县西十五里,现在大墓所处的位置,西高穴距邺城14.5公里,因此,其位置相符。这是我们根据卫星图片进行地图测量,是直线距离。这是西门豹祠遗址,是河南省重点文物保护单位。上面有宋代、清代、明代的石刻。这是西高穴大墓的位置。

  第五,附近出土文物的旁证。1998年4月,西高穴村村民徐玉超在村西的小方池地里起土地时,挖出了后,召开建武11年,公元345年,大仆卿驸马都尉,一鲁潜墓志,墓志上记载的墓主人去世的年代距曹操去世时仅125年,唐代时魏武帝曹操高陵的陵园还是十分清楚的,那么和它相距100多年的鲁潜墓志所记载的资料应该是非常可靠的。

  六、称谓相符。据《三国志魏书武帝纪》记载,建安18年,五月丙申,天子策命(曹)公为魏公。建安11年年夏四月,天子册封曹操为魏王,“邑三万户,位在诸侯王上”他病死后,曹丕袭魏王位,因为曹操封国为魏,故称魏武王应该是顺理成章的事。

  同年十月,曹丕代汉自立,建立魏朝,追尊其父为武皇帝,庙号太祖,此后曹操的称谓为魏武帝,因此曹操的爵位先为魏公,再为魏王、再为魏武王,后为武帝,是一个脉络十分清晰的过程。魏武王是短暂时期的称谓。

  七、我们在发掘过程中出土的铭牌,其中刻有“魏武王”三个字的名牌共有7块,以刻有“魏武王常用挌虎大戟”的石牌最为完整,出土于墓的前室,但是由于其断开为两节,分两次出土,一节距南壁1.40米,距西壁3.75米,另一节距西壁2.70米,南壁1.15米,距墓底0.50米,位置明确,为我们考古队员亲手发掘出来,信息准确,是其身份认定的直接证据。

  另外的50多块石牌均出土于后室的南北两个侧室,其中除一块出土于北侧室外,余者全部出土于南侧室,位置集中,有的直接压在漆木,我们挖的位置都没有变。专家指其具有潜册的性质。

  八、遗骨。

  九、出土物与其遗令薄葬相符。此墓葬虽规模宏大,但是所出土的陶器都是素面陶,器型偏小,做工粗糙,符合曹植在书中所说的鸣器无饰,陶素是嘉的记载。其随葬的金器都是生前衣物上所用之物,并未有为其入葬而特制的金玉器只有器圭和璧等礼器,均为石质,符合其在遗令中所规定的。

  综上所述,通过对此墓葬的形制、规模、出土文物,结合鲁潜墓志和西门豹祠等的相互位置,以及历史文献有关魏武帝陵位置的记载,专家们初步认定,此墓的主人就是魏武帝曹操,此墓葬就是魏武帝曹操的高陵。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved