彭山皇坟就是三国刘备墓?是当地一厢情愿?(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    彭山皇坟就是三国刘备墓?是当地一厢情愿?(2)
2010年01月14日 17:50 来源:四川新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  疑团重重

  墓在哪当地人和专家各说各

  彭山人称刘备墓在彭山牧马乡莲花村皇坟处,虽然历经盗墓贼频频光顾,但是为何至今未能有一件可以证明刘备墓在此的实物。

  有此一说:

  “九龙回头望”地专属帝王享用?

  对于刘备墓在彭山一说,彭山人自有解释。

  从事三国研究多年的彭山县文化局原局长江河说,彭山原名叫武阳,既是中国的茶叶发源地,也是秦汉时期川西南的三大古县之一,由于牧马山、彭祖山依山傍水,是古人墓葬的最佳选择之地。如彭祖墓所处的位置便是“头枕大山,脚踏两河(府河与南河的岷江交汇处)”,此外还有5000多座汉崖墓葬也在彭山岷江边的江口古镇。

  尽管如此,这些墓葬的地理位置仍然不能与莲花村皇坟相媲美。江河认为,除了皇坟附近百姓将九座山丘称作九朵莲花外,古代风水先生还有一种说法叫做“九龙回头望”。如此好的风水宝地除此以外,在我国还有北京的十三陵,这种“九龙回头望”只有封建时期的帝王才能享用,此墓属于三国时期,而蜀国的刘备无疑是最能享用此地的帝王。

  疑团有三

  刘备墓在彭山是当地一厢情愿?

  刘备葬于奉节、黄龙溪等地的传说早已被学术界否决,成都武侯祠的“刘备墓”也被传是刘备的墓,那么刘备墓在彭山究竟有多大可能性?

  谜团之一是,刘备是1700多年前在奉节县去世的,而且又是在烈日炎炎、气温极高的夏天。当时交通不便,从奉节县到成都全是逆行而上的水路,仅单行也得需要20来天时间,如果花这么多的时间把他的尸体运到成都,再经黄龙溪转运到莲花村,至少也得一个月的时间,这样尸体不会腐烂吗?

  再有,这座皇坟总面积达100多亩,全是由墓砖、墓墙、数十吨一块的灌县石和石灰、蛋清、黄泥混合夯筑成的,远看近观都像一座小山丘。按照当时的施工手段及进度,这些至少需要数十万民工苦干一个月以上,当时,哪来那么多石灰、蛋清?哪来那么多黄泥之类的东西?如此巨重的石头又是怎样从数百里之外的地方运到莲花村的?

  其三,彭山人称刘备墓在彭山牧马乡莲花村皇坟处,虽然历经盗墓贼频频光顾,但是为何至今未能有一件可以证明刘备墓在此的实物?

  这三点让许多学术界的人表示,在未解开这些谜团之前,彭山单方面表示刘备墓在彭山只是一厢情愿之说。

  专家分析

  刘备墓在武侯祠可能性较大

  三国文化知名学者方北辰表示,关于刘备墓到底在何处,一般是当地文史工作者强调墓就在本地,而现在许多中立性学者都比较趋向于在武侯祠

  早在上世纪90年代初,彭山县牧马乡莲花村境内皇坟被人称为是刘备墓这一说法就在社会各界产生了极大反响,有些对三国研究颇感兴趣的人认为“刘备根本不可能被埋在莲花村”。

  1月12日19时许,记者致电成都武侯祠博物馆,一位何姓负责人称,他们手上有大量的文献史料和书籍可以证明刘备墓在成都。此外,曾在武侯祠博物馆担任研究部主任的李兆成也在媒体上表示过,据《三国志》记载,刘备死后,尸体由奉节运回成都,后与吴夫人合葬于惠陵(今武侯祠内)。而《三国志》的作者陈寿是蜀汉的观阁令史(从事文献档案管理工作),在蜀汉生活了30多年,他必定知道刘备的葬处。

  13日10时许,记者又与四川大学历史文化学院教授、三国文化知名学者方北辰取得联系。方北辰说,因为现在没有考古发现,刘备墓到底在何处一直争论不断。以前有三种说法,分别在奉节、武侯祠和彭山,但随着前些年对奉节的抢救性挖掘后,由于并未出土实物,刘备墓在奉节的说法基本被排除。按照王国维的两重证据之说,证明墓室所在一是要有文献资料,二是要有实物。就武侯祠内现存的文献资料和出土的地面文物来看,刘备墓在武侯祠的可能性比较大。

  对于刘备墓在彭山一说,方北辰表示,关于刘备墓到底在何处,一般是当地文史工作者强调墓就在本地,而现在许多中立性学者都比较趋向于在武侯祠。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved