国家文物局官员高度评价"曹操墓"学术及社会价值——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    国家文物局官员高度评价"曹操墓"学术及社会价值
2010年01月18日 19:42 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    1月13日,中国社会科学院在北京举办年度考古学论坛,正式对外发布2009年中国考古六大新发现,备受瞩目的“河南安阳县西高穴曹魏高陵”等名列其中。中新社发 孙自法 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社郑州一月十八日电(记者 朱晓娟)河南省文物局十八日透露,中国国家文物局副局长童明康、文物保护司副司长陆琼等在赴河南安阳考察西高穴曹操高陵后,称曹操高陵考古发现是考古界的一件盛事,其学术价值和社会价值都应受到高度重视。

  在曹操高陵考古发掘现场,童明康一行先后考察了曹操高陵二号与一号墓。在已经发掘完毕的二号墓,童明康详细参观了墓室内的各个部分,并就所关注的每一处考古遗迹的发掘过程、研究状况等情况进行仔细询问。在一号墓,童明康一行主要了解了考古发掘工作的进度,并考察了墓葬及周围的环境。童明康还详细考察了曹操高陵发掘出土的珍贵文物。

  在随后召开的座谈会上,童明康对曹操高陵入选中国社科院评选的二00九年度六项重大考古新发现表示祝贺。他指出,曹操高陵考古发现是考古界的一件盛事,其学术价值和社会价值都应受到高度重视。曹操高陵的发现引起社会各个层面的普遍关注,说明考古和文化遗产保护得到了全民关注和支持,也与汉末至三国历史知识的普及程度有关,与曹操的历史影响分不开。

  童明康对曹操高陵前一阶段的考古发掘和文物保护工作表示充分肯定和高度评价,要求河南省文物部门和曹操高陵所在地人民政府高质量、高标准地做好下一步曹操高陵的考古发掘和文物保护工作;加大学术研究和出土文物的保护力度;加强管理,按程序申报全国重点文物保护单位;加大打击盗掘、追缴被盗文物的力度,确保文物安全。

  “曹魏高陵”位于距安阳市约十五公里的安阳县安丰乡西高穴村,二00八年十二月十二日至二00九年十二月下旬,河南省文物考古研究所对其进行了发掘。该墓虽被多次盗掘,但是仍出土器物二百五十余件。河南省文物局两次通过国家文物局邀请国内相关专家对这些考古发现进行论证,确认该墓是魏武帝曹操的高陵。完

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved