“曹操墓”引发“引宝热” 该发展“墓葬经济”?——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    “曹操墓”引发“引宝热” 该发展“墓葬经济”?
2010年01月19日 10:49 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  尽管外界还是一片质疑之声,日前召开的第9届“中国社科院考古学论坛”则明确:出土于河南安阳的东汉大墓就是曹操墓,并将它列入2009年中国六大考古新发现。当然,这只是学术界的盖棺定论,中国社科院考古所所长王巍说了:“这个会议不是新闻发布会,也不是所谓的最终认定。”

  由此则消息首先知道,年度考古新发现已由“十大”精简成“六大”。在权威评奖也屡下“双黄蛋”的背景下,“精简”出于何种考虑也是个饶有兴味的话题。不过,这里想说的,是“曹操墓”带来的效应。连历史学家、收藏家的一点质疑声音也被视为“水平还不够火候”,则对真伪判别之类简直算是无知的我等,更不敢越雷池半步。并且,“曹操墓”发展到现在,有值得更加关注之处,那就是它所引发的效应,虽然目前还不好判断这种效应究竟是正面的还是负面的,但是属于经济的,则毫无疑问。不知是谁根据安阳“黄金周”时从每个旅游者腰包里“赚取”的214.8元、乘以秦始皇陵兵马俑年接待200万人次所计算出来的“曹操墓”年获益有望 4.2亿元,太诱人了!但是,账有这么算的吗?

  事到如今,安阳这个东汉大墓的出土,不仅“社会关注度超出了考古专家的预想”,而且也超越了“曹操墓”本身,以此为导火索,大有在全国掀起一轮找墓并挖墓的热潮。这不,江苏南京那里采用“精密磁测(GPM)技术进行地下勘测”,发现了“疑似孙权墓”。1月17日,四川彭山县干脆向社会发出“征集令”:征集与彭山县牧马莲花村莲花坝皇墓有关的文献、文物等资料。在他们看来,那个墓很可能就是刘备墓。彭山县牧马乡莲花村13名村民甚至联名致信国家文物局和四川省文物局,请求相关部门对其进行保护性挖掘。他们的说法更朴实:“曹操都出来了,刘备还在彭山躺?”好家伙,当年三国鼎立时的各自统帅,将近两千年后大有从地下重来地上团聚之势。

  找孙权的墓应该不太难,古人早就给了提示, 比用后赵鲁潜墓的墓志铭指引这个曹操墓还明确。朱元璋给自己选定墓地的时候说过,孙权是条汉子,留着给他看门,意思是不要把他的墓移走。明孝陵是定位了的,“门”在哪里不是很重要的线索吗?至于彭山县文管所一工作人员表示,希望村民回家仔细找找,说不定家里的米缸就是国家一级文物,拨动了众多村民的心弦。横竖看去,都是“曹操墓”效益的诱惑所致。广东要不要凑凑热闹,借此找一找第一代南越王赵佗的墓呢?早就宣布不挖掘的陕西乾陵,要不要改变初衷呢?从前的挖墓,大抵除了泄愤,就是找宝,今天则除了找宝,外加引宝了。

  “曹操墓”真的能重见天日于学术研究肯定是一件好事,倘若引发大家都试图把祖宗的传说坐实,乌烟瘴气地大兴土木发展墓葬经济,恐怕就不是什么好事。况且,因为经济而摧残文化,早有不少的先例,不可不慎。

  潮白

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved