首家中英诗歌双语网刊《诗天空》庆祝创刊五周年——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    首家中英诗歌双语网刊《诗天空》庆祝创刊五周年
2010年02月22日 11:00 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月22日电 海内外诗歌界人士近日在网上庆祝美国《诗天空》创刊五周年。

  五年前的2月15日,全球首家中英诗歌双语网刊《诗天空》在PoetrySky.com上诞生。 在《诗天空》,可以看到活跃在国际诗坛上的当代中国诗人和当代美国诗人。作为全球首家中英诗歌双语网刊,《诗天空》(PoetrySky.com)至今已出版21期中英双语季刊,并出版了《诗天空当代华语诗选》(2005-2006)双语版和《诗天空当代美国诗选》(2005-2008)双语版两本合集,引起了当代中美诗歌界的很大反响。《诗天空》已经成为当代美国诗坛了解中国当代诗歌的重要参考,也是当代中国诗坛了解美国当代诗歌的重要参考。

  《诗天空》以促进中美、中西当代诗歌交流为宗旨。《诗天空》已被列入美国耶鲁大学图书馆英美文学研究名录、哥伦比亚大学翻译中心网上研究名录、美国国会图书馆文学名录、俄亥俄州立大学当代中国文学研究名录、荷兰莱顿大学图书馆、香港大学图书馆、海德堡大学中国文学研究名录、澳大利亚国立大学当代中国文学研究名录等一批欧、美、亚、澳当代文学名录和资料库。

  旅美诗人、《诗天空》主编绿音(Yidan Han)在致词中说:“在瞬息万变的数码时代,如何保持清醒、敏锐和镇定,坚持自己的诗歌理想,这要考验每一位诗人的耐心和毅力。在《诗天空》上,我们可以看到当代中美诗人的新视角,新思维和新的表达方式。”她感谢《普罗维登斯日报》、中国新闻社、中国新闻社福建分社、《厦门日报》等媒体对《诗天空》的评论和介绍。

  北京大学谢冕教授、中国作协《诗刊》编委林莽、南京大学教授张子清、美国汉学家邓腾克教授、薇拉-施娃茨教授、安凯德博士以及美国、台湾、新加坡、菲律宾、马来西亚、越南等地的诗人和海内外汉学家、教授纷纷发去贺电,对中英诗歌双语网刊《诗天空》庆祝创刊五周年表示祝贺。(完)

商讯 >>
害虫的原贴:
柴老板离开央视,是否也能算作一个时代结束?一个毫无畏惧的,用心做采访的时代结束,而下一个这样的时代,恐怕很久才会来到。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688