复旦大学:半年内有望找到曹操遗传“指纹”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    复旦大学:半年内有望找到曹操遗传“指纹”
2010年02月24日 08:40 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  因目前对国内曹姓男性志愿者报名参与Y染色体检测情况进展顺利,一开始就对“用DNA测试方式辨别真假曹操”信心满满的复旦大学现代人类学实验室的人士昨天表示,这项研究最快半年内就可完成。

  -网上报名者已达到数百人

  复旦大学现代人类学实验室博士生导师、现代人类学国家重点实验室项目负责人李辉昨日说,复旦大学现代人类学实验室自1月份开始征集国内曹姓、夏侯姓男性志愿者报名参与Y染色体检测至今,网上报名者已达到数百人,但是因为这些人大多分布在全国各地,目前仅对居住在上海及周边地区的曹姓男性志愿报名者进行了 DNA即Y染色体检测。“不过这些人的祖籍主要分布在安徽、山东、江苏等地,最大的特点就是分布并不集中。”

  “从检测结果看,其中半数被检测者属同一种Y染色体,而另一半被检测者的Y染色体则不相同。其差异性的上限甚至可追溯到一万多年前。”他说,大约今年3月,他们将前往国内浙江、湖南、江西、安徽等一些有明确家谱记录的曹姓聚集地进行志愿者的DNA采样检测。

  -曹操家系可能在安徽北部

  李辉介绍,自从历史上的“五胡乱华”后,北方的曹姓也大多南迁,因此目前也是曹姓在南方居多。根据掌握的情况,曹操家系可能存在的比较集中区大概在安徽北部。因此,DNA采样检测更多集中在南方,也是符合此前确定的此项研究“文科指导,理科操作”原则的。

  李辉表示,这项文理科交叉点上的研究,是复旦大学要主推的一个样板型研究,从事这类研究也是复旦大学不同于其他大学和研究机构独有的优势。人类学是复旦大学传统优势学科,现代人类学实验室又是教育部认定的国内实验室,具有现代化理科研究手段。同时,复旦又有文科历史教学、研究的优势,便于在方法、方向上的指导,不像其他大学和研究机构或文或理只有单一的研究优势。

  -半年内有望找到曹操遗传“指纹”

  复旦大学历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇说,这是一个非常严肃的学术研究,也是可以进行的。因为曹操有很多夫人,生了很多孩子。粗略统计一下,可以找到名字的孩子有26个,妻妾有十五六个,他有二十几个儿子,女儿不算,都分到了各地。曹氏政权又经过了三代,所以在很长的时间子孙繁衍,这使得曹操这个家族得以保存在世上,“只要保存在世上,后来的繁衍就可以让我们通过DNA的检测确定曹氏的Y染色体的类型特征,最终找到曹操Y染色体的类型特征。”

  “不同学科的合作研究意义在于,可以给我们解开很多历史的疑团。”韩昇表示,“如果进展顺利,最快半年内就可完成这项研究,即通过广泛采样检测曹姓男性志愿者的DNA,最终确定曹操Y染色体的类型特征,找到曹操的遗传‘指纹’。前提是能得到各方的配合,以及配合的程度。”

  本报记者 奚宇鸣

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved