苏童透露“一直焦虑” 称“作家也须治职业病” ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    苏童透露“一直焦虑” 称“作家也须治职业病”
2010年04月08日 13:26 来源:青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  荣膺本届华语文学传媒大奖年度杰出作家称号的苏童,昨天在拿走10万元奖金的同时,也透露了一个心结——其实他一直处于焦虑之中,这总是发生在写一部作品之前和之后。“其实每个作家都会焦虑。”苏童昨天对本报记者说:“这也是一种职业疾病,所以作家在试图用他们的作品疗治人性病或社会病的同时,他们也必须治自己的职业病。”

  苏童是凭借长篇小说《河岸》成为年度杰出作家的。此前不久,他已经开始写另一部构想中的小说的开头,但他昨天坦言,他目前又一次难以逃避地陷入了一种书写困境。“没办法,我对开头的重视,几乎成了一种疾病。”苏童告诉本报,他每次都如此要在小说的开头纠结一番,是出于一种不满足,总认为可以写出更好的开头,然后写出更好的小说,以超过以往。这种被苏童称之为“职业疾病”的东西始终纠缠着他,让他变得敏感而焦虑。

  昨天苏童透露了他内心的很多思绪。可能正是出于这种敏感,他有时甚至会对自己的住所的搬迁而忧心忡忡。他说,想到自己10岁时住的是苏州小河边的矮房子,20岁住阁楼,30岁住6楼公房,现在则住在23层高的公寓里,条件是好了,却很不踏实,“我有一种悬空感,也给自己一个暗示,就是离大地越来越远,所以我索性搬到了一个山下的房子里去写作。”

  这次《河岸》能够获得华语文学传媒大奖,又让苏童多多少少获得了一些自信,“我以前没得过什么奖,《河岸》是我现在长篇中自我满意度最高的,它应该算名副其实。”

  不过从成都返回南京的苏童,势必将带着这些肯定投入到新长篇开篇困局的破解中去。他希望能找到一些好办法。 本报记者 郦亮

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved