赵世炎纪念馆重新开放 李鹏及夫人捐赠烈士遗物 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    赵世炎纪念馆重新开放 李鹏及夫人捐赠烈士遗物
2010年04月13日 15:48 来源:华龙网  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  今天是赵世炎烈士诞辰109周年纪念日,重新修缮的纪念馆免费开放

  “龙华授首见丹心,浩气长虹烁古今。千树桃花凝赤血,工人万代仰施英。”今天是中国共产党早期杰出的无产阶级革命家、中国共产党组织的创建者之一赵世炎烈士诞辰109周年纪念日。今天上午,位于酉阳县龙潭古镇的赵世炎烈士纪念馆,在修缮一新后正式对外免费开放。

  李鹏捐出烈士遗物

  据酉阳县工作人员介绍,为丰富赵世炎烈士纪念馆的馆藏,酉阳县委、政府通过各方努力,面向全国征集烈士遗物。李鹏同志及其夫人朱琳的慷慨捐赠,使纪念馆馆藏陈列品更加丰富和完整。

  新建的烈士陈列馆采用先进的声光电等多媒体技术,以讲述、还原的方式展现赵世炎烈士的感人事迹。纪念馆以文物、历史照片、文字资料为主体,以时间为序,通过5大部分展示赵世炎烈士一生的革命历程,同时还展示了赵氏家族另几位重要成员———赵世兰、赵君陶姐妹和革命母亲夏娘娘、黄友梅女士的主要革命事迹。

  酉阳打造红色旅游

  此次修缮完成的纪念馆,可每天接待来自全国各地的游客800人,游客年容量可达25万人次以上。位于龙潭古镇旁的赵世炎烈士纪念馆修缮对外开放后,酉阳将围绕纪念馆,打造起一条集红色教育、古镇旅游、民族风情为一体的红色旅游胜地。

  赵世炎烈士故居及纪念馆坐落于重庆市酉阳县龙潭镇赵庄社区。故居修建于1902年,建筑为砖木结构四合院,有邓小平同志亲笔手书“赵世炎同志故居”牌匾。

  市民们还可从纪念馆网站上,随时随地游览赵世炎烈士纪念馆,了解赵世炎不平凡的一生。  (重庆晨报记者 李晟)

  相关链接》》

  赵世炎:出生于1901年,笔名施英,重庆市酉阳自治县人。在“五四”运动中被推选为学生会干事长。早年结识革命先驱李大钊。1920年赴法勤工俭学,与周恩来等建立旅法共产主义小组和少年共产党。1923年赴苏联东方劳动共产主义大学学习,积极宣传社会主义、马克思主义。

  1924年7月赵世炎离苏回国。1926年,北京发生屠杀学生的“三一八”惨案后,赵世炎奉命转移到上海。随后以“施英”为化名,发动了一系列工人罢工,并秘密组织武装起义。

  1927年7月2日,赵世炎不幸被捕。在凶残的敌人面前,他大义凛然,坚贞不屈,高呼“中国共产党万岁”英勇就义,年仅26岁。

  1991年至今,李鹏及夫人朱琳、贺国强、杨汝岱、汪洋、薄熙来、费孝通、陈俊生、罗豪才、黄镇东等各级领导人亲临赵世炎烈士故居缅怀参观。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved