女将秦良玉:崇祯写诗赞她"鸳鸯袖里握兵符"——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    女将秦良玉:崇祯写诗赞她"鸳鸯袖里握兵符"
2010年04月26日 16:49 来源:北京日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北京叫“营”的地方不少,有铁匠营、菜户营、来广营,骡马市大街迤北的四川营胡同是其中较为著名的一处。

  四川营胡同一带明代以前原本是外城荒凉之地,没有街巷,只不过是当时卖骡马的市场。明崇祯年间,四川石柱宣抚使女将秦良玉奉旨勤王,曾驻兵于此,当时天寒秦良玉令兵士自做棉衣御寒,至今留下棉花头条二条等与棉花有关的胡同。说起历史上的巾帼英雄,人们大多会说起代父从军的花木兰,能征惯战的佘太君、穆桂英。其实女将秦良玉一生精忠报国,她所训练的白杆兵更是所向无敌。因蜀中多山,白杆兵利用长杆钩子做武器,可以攀山越岭,打起仗来远用杆子近用刀砍,对付骑兵最为有效。

  崇祯年间,农民起义军风起云涌,明朝统治岌岌可危,而此时清军又乘虚而入,北京告急。崇祯号令天下兵马勤王。远在四川的秦良玉点齐兵马,日夜兼程来到北京,与清军展开激战,先后会同友军收复滦州遵化等地,解了北京之围。捷报传来,崇祯皇帝大喜,并在平台召见她,赐给她三品服色及彩缎羊酒等物,以褒彰秦良玉抗虏之功和女中豪杰的本色。崇祯写了首诗称赞她:学就西川作阵图,鸳鸯袖里握兵符。古来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。秦良玉在保卫北京之役后并未马上离去。她曾驻军于骡马市迤北,并下令士兵自己动手做棉衣棉鞋以御寒,因为四川在南方不太冷,北方严冬寒冷异常,风沙雨雪又大,所以需要棉衣取暖,秦良玉命士兵按照居住的兵营为序生产棉衣,所以就留下了棉花头条二条三条等胡同名称。

  在四川营胡同还建有四川会馆,会馆内有祠堂,祠堂内中央原有木龛,供秦良玉戎装画像,牌位上书明太保秦良玉之位。龛前还有楹联:出胜国垂三百年,在劫火销沉,犹剩数亩荒营,大庇北来桑梓客;起英魂于九幽地,看辽云惨淡,应添两行热泪,同声重哭海无涯。会馆门外有横匾上书“蜀女界伟人秦良玉驻兵遗址”。

    李凤立

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved