张大千《爱痕湖》拍价破亿 是蓄意炒作?(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    张大千《爱痕湖》拍价破亿 是蓄意炒作?(图)
2010年05月19日 10:50 来源:四川在线-华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
就是这幅《爱痕湖》拍出天价。
【点击查看其它图片】

  中国近现代书画首次突破亿元大关

  当代艺术独领拍卖市场风骚数年后,传统书画价值日益回升。17日深夜,在火热拍卖中的中国嘉德2010春拍近现代书画“借古开今——张大千、黄宾虹、吴湖帆及同时代画家”专场上,张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》终于登场。经过近60轮激烈叫价,以人民币一亿零八十万元的天价成交。据了解,这是中国近现代书画首次突破亿元大关,同时,这一价格也创出张大千个人作品成交新纪录,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑。

  争夺20分钟神秘买家一个电话买走

  作为当晚第1125号拍品,《爱痕湖》于当晚11点半左右上拍,当拍卖师报出900万起价后,即有数位场内和电话委托买家迅速加价,互不相让,众多场内藏家甚至都起立关注叫价情况,场内数次响起掌声。加价至4000万时,另一位买家直接出价5000万,随后加价至7100万时,还有新买家进入。最终,经过20多分钟紧张争夺,由一位电话委托买家以一亿零八十万元人民币将此名件收入囊中。

  张大千代表作融合抽象派和山水风

  《爱痕湖》为张大千1968年所作巨幅绢本泼彩,宽76.2厘米,长264.2厘米,画面描绘的是远眺瑞士亚琛湖所见,与张大千平生巨构《长江万里图》创作于同年,为张大千《爱痕湖》系列中最精彩、尺寸最大的一幅。该作品于20世纪60年代曾获展于纽约、波士顿、芝加哥等地的著名画廊,2003年又获展于纽约大都会博物馆《两种文化之间》大型中国现代艺术展,是艺术史界共认的张大千泼彩山水最精彩的作品。画面前景为青翠的山峦,后景则一泓湖水,掩映其间,又有淡墨、淡彩勾勒的屋舍。这是张大千化用西方抽象派艺术与中国传统文人艺术的水乳交融之作,也是以现代的语言,对北宋雄伟山水的现代性翻译,不仅是张大千的艺术臻于化境的象征,也是中国传统艺术最成功的“现代性突围”。

  回应质疑进入亿元俱乐部是“炒作”?

  中国古代书画市场拍卖价格不乏上亿的精品,比如明代画家仇英的《文姬归汉长卷》和清代画家徐扬的《平定西域献俘礼图》分别拍出过1.012亿和

  1.34亿元天价,但中国近现代书画家之前从来没有人进入“亿元俱乐部”。从历年拍卖成交记录上可见,张大千作品最高价为2002年香港苏富比的《泼彩朱荷屏风》,成交价为2143.32万元,而这次《爱痕湖》拍卖价格陡然上升数倍,也有人质疑有人利用目前当代艺术市场行情低迷的机会,蓄意炒作以张大千为首的近现代书画家作品。

  对此,中国嘉德近现代及当代书画总经理郭彤予以否认,她说:“《爱痕湖》是首次出现在市场,一经露面便引起了海内外众多藏家的关注,先后有10余位场内和电话委托的买家参与竞价,这幅作品让市场领略到现代中国水墨极具冲击力的表现,市场用顶级的价格证实了其无与伦比的魅力。”她认为,这次中国近现代书画首次突破亿元价格大关,预示着拍卖市场上一个新的格局即将到来。记者杨帆

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved