嘉宾的眼泪该信吗?应该正视情感类节目“作假”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    嘉宾的眼泪该信吗?应该正视情感类节目“作假”
2010年05月19日 15:09 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  眼下东方卫视的情感访谈节目《幸福魔方》很火,但日前有观众反映,一位曾在《幸福魔方》中出现过的女嘉宾,突然又现身另一家电视台的同类节目中,说着完全不同的“人生故事”,情感类访谈节目“作假”的老话题再次引起了人们的关注。昨天,《幸福魔方》制片人陈晔在该栏目研讨会上澄清,“这位嘉宾来上我们节目时讲的都是真的,后来那个节目又用3000元请她去演了一遍,这笔钱对人家小姑娘来说可能就是一个月的生活费了,所以她就去了。”虽然陈晔觉得很冤枉,但情感访谈节目“作假”这个顽疾似乎已到了一个必须正视的时候了。

  如今的情感访谈节目,故事之离奇、人物之另类让很多人瞠目,第三者插足、婆媳关系,这些司空见惯的生活矛盾都被呈现得“惊心动魄”,嘉宾则是一把眼泪一把鼻涕……这些情感类节目收视率急速上升的同时,争议也随之而来,最多的“板砖”莫过于造假——嘉宾假、故事假、演的也假。实际上,情感类访谈节目造假是业内公开的秘密,几年前此类节目曾一度火爆,很多节目不但有专门的编剧,也有专门的“群众演员”,后来被媒体点破后,此类节目有所降温。今年,这类节目又被各地方卫视捡起来重新包装,很快又以离奇的内容再次吸引了不少观众。

  在昨天《幸福魔方》研讨会上,制片人陈晔否认《幸福魔方》作假,他透露《幸福魔方》中的大部分个案都来自于华师大心理咨询工作室,并且当场宣布:“从现在起,我们节目绝对保证真实,如有作假,欢迎举报,重金悬赏。”他说,“生活里意想不到的事太多了,怀疑真实性的人只是没有经历过这些而已,这些细节,说实话,你让我编,我还编不出呢。”

  对于制片人陈晔口口声声的真实性,参加研讨会的上海大学教授顾骏有些按捺不住,对《幸福魔方》的内容提出了几点疑问,他认为节目中有些嘉宾设计的成分太明显,“比如有的嘉宾说出了忤逆这个词,但日常生活中我们并不会说这样的话,还有《金钱与爱情》这期节目的女主角也用了‘于丹式’的语言,表达方式不符合口语习惯。”质疑之后,顾骏又提出了新论调,他认为,情感类节目其实无需过分强调自己的真实性,因为只要有镜头就不可能真实,这类节目的本质就是一个“秀”。《幸福魔方》主持人陈蓉表示,“我们所说的真实是真人真事,可能面对镜头就有表演的成分,真实是我们的生命力,但并不是绝对的真实。”出版人路金波认为,一味强调真实会把栏目逼到绝路。但陈蓉和路金波说这番话的时候也许忘了,既然是表演,既然是不强调真实性的“秀”,最好就别打着所谓真实的旗号去“吸引”观众。

  情感专栏作家吴迪也对情感类节目单一的主题和极端的手法表示愤慨,“我觉得有些节目已经让人出离愤怒了,出轨不稀奇,要靠出轨博眼球,甚至已经做到了乱伦的地步,怎么好看怎么整,这是很恐怖的事情。”吴迪也为情感类节目提出了一剂良方,她说,社会中其实有很多情感可以关注,比如陌生人之间相互帮助的情感,老年人晚年因孤独而造成的忧郁症问题等,都是值得关注的,“为什么现在只有哭这一种方式呢?”海青

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved