海外中华古籍善本数据库向公众开放——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    海外中华古籍善本数据库向公众开放
2010年05月20日 15:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京5月20日电 (记者 沈嘉)5月20日,由中国国家图书馆分别与国外相关机构联合建设的两大中文古籍数据库宣布对公众开通,这使海外数以万计的珍贵中华古籍文本以数字化形式完成“回归”。

  这两大中华古籍善本数据库分别是“中华古籍善本国际联合书目系统”和“日本东京大学东洋文化研究所汉籍影像数据库”。

  “中华古籍善本国际联合书目系统”是由中文善本书国际联合目录项目发展而来的新数据库,主要由美国普林斯顿大学和中国国家图书馆合作建设。

  中文善本书国际联合目录数据库著录了北美图书馆的几乎全部藏书以及中国图书馆的部分藏书,数据达到2万多条。在其基础上建立的新数据库在20日首批公布了普林斯顿大学东亚图书馆约2000条中文古籍善本数据,供公众免费使用,所有用户均享有检索、浏览、打印、下载本系统书目数据及书影的自由。

  另一大数据库“日本东京大学东洋文化研究所汉籍影像数据库”同样向所有中国用户开放。这批数据包括收藏在东京大学东洋文化研究所和一些专藏文库中的珍贵宋、元、明、清善本和民国时期抄本,经史子集各类俱全,以小说、戏曲为大宗,具有重要的史料价值。其中来自东洋文化研究所的中文古籍达4000余种,均以数字化方式无偿提供给中国国家图书馆。

  中国国家图书馆方面表示,中华古籍善本数字化是非常有效的继绝存真、保存典籍的方式,它不仅有利于珍本文献原件的保存和保护,更有利于文献利用和学术研究,是最佳的传本扬学、惠及士林的方式。此次两大中文古籍数据库开通将是一个重要的开端,此后,还将陆续有海外机构所藏中文古籍以数字化方式提供给中国方面,通过中国国家图书馆服务中国乃至全球的公众。

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved