《八天八夜》的罢拍是民意胜利吗? ——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    《八天八夜》的罢拍是民意胜利吗?
2010年06月07日 14:52 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《八天八夜》不拍了。据山西晚报6月4日报道,山西电影制片厂负责人表示,他们已经决定放弃这个选题。其理由是,“尊重社会各界大多数群众的意见和建议”,简言之“顺从民意”。此言一出,叫好者还是颇有一些的。毕竟,现在顺从民意,确切说从实际行动上顺从民意的事情实在是不多,虽然电影厂不是什么手握实权的部门,但摆出这种姿态也算是“咸与维新”了。

  但细一思量却非如此。

  首先,绝大多数民意的确是对《八天八夜》持反对态度,但仔细研判一下见诸媒体的言论和网上跟帖就会发现,人们并不反对拍一部灾难片,让大家反感的是之前山西电影制片厂透露的影片内容。5月31日山西晚报对此的表述是“剧本以‘3·28’王家岭矿透水事故真实事件为背景,着重描写153名矿工被困井下后,山西省委、省政府不惜代价、不分昼夜的坚持和努力,最终救出受困8天8夜的115名矿工,在漆黑的矿井中托起了生命的方舟,创造了世界救援史上的奇迹”,更挑战善良的人们神经的是,制片方强调这部片子将作为今年国庆重点献礼片在“十一”前后隆重推出。

  用矿工兄弟的生命向祖国母亲献礼,想出这种“坏事里面有好事”主意的简直是不肖儿孙。《八天八夜》可以拍,而且完全有理由拍,关键是它怎么拍,拍什么。观众希望看到的是对灾难的反思,是对生命的悲悯,是对人性的思考,而不是先进事迹报告,更非整个立意所体现出的,浓重的“让领导先走”式的马屁思维。

  其次,从高调宣布的极端走向彻底放弃的另一个极端,这是对民意的尊重还是背弃?既然电影厂能那样敲锣打鼓地宣传,自然此前已经做了很多准备工作。忽然来个180度大转弯,话虽说得冠冕,却似乎隐隐有些致气的味道。为什么不能真正聆听一下民众的声音,调整立意,拍摄出一部基于人性立场,表现灾难中人性光辉的电影呢?群众对这部八字还没一撇的片子如此关注,恰恰证明了人们需要看到文艺作品对现实问题的剖析和反思。对于创作者来说,这些都是千金难买的。即使退一步从市场角度来说,多少所谓大片,拼命炒作也炒不出这样的影响力。山西电影制片厂入宝山而空手归,要么是没眼力,要么是没胆量,二者必居其一。

  人们常说,对待灾难的态度反映了国家国民的素质。那么,被《八天八夜》激起的民意足以让我们感觉“幸甚”,同时山西方面的反应,则让我们感到强奸民意之不幸。不过既然《八天八夜》确实不拍了,大家闲来无事,不妨好好学学“八荣八耻”吧。

  张 丽

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
商讯 >>
鳗鱼的原贴:
“贪官血统论”看起来有歧视的嫌疑,但仔细分析就会发现,之所以出现这种情况,有其必然性和合理性。官员都需警惕!
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688