余光中:屈原等“看不开型”的伟人是民族之幸——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    余光中:屈原等“看不开型”的伟人是民族之幸
2010年06月15日 22:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
余光中幽默回答记者提问。
【点击查看其它图片】

  中新网秭归6月15日电(记者刘良伟 郭晓莹 李娜)15日,应邀参加屈原故里端午文化节的台湾著名诗人余光中抵达湖北秭归,在当晚接受记者采访时,这位82岁的诗人展露了孩童般的丰富想象力和幽默感。

  在谈到当年考取北大,却因战乱被迫放弃时,他形容这段经历说:“北大伸出2000里长长的臂膀欢迎我去北京,而母亲则伸出两尺半的臂膀将我拦下。”在场记者无不提笔记下余光中脱口而出的如诗般的语言。

  当有记者提问,以后还将为中华文化传承与发展做多少事时,余光中俏皮地说:“以后不会太久的。”诗人的淡定与豁达引得全场一阵轻笑。随后,余光中形象地将中华文化比喻为一个很大的圆,圆心无所不在,圆周无迹可寻,圆的半径是中文,半径有多长,圆就有多大,自己的“四度空间”——诗歌、散文、评论和翻译都与中文相关,他希望在自己有生之年能够把“中文半径”再延长一些。

  在媒体见面会上,余光中幽默地将伟人分为两大类,一是“看不开型”伟人,如屈原;一是“看得开型”伟人,如李白和托尔斯泰。余光中说:“看不开型的伟人是民族之幸,但却是家庭之不幸,屈原沉江有没有和太太、儿子商量过?他独自完成了烈士的纵身一跃,留给家人的却是无尽的伤痛。”

  据了解,台湾著名诗人余光中因写下《乡愁》一诗而轰动两岸,素有“乡愁诗人”的美称。对于屈原精神及作品,余光中非常敬重,在他近千首的诗作中,写屈原的有6首之多。在16日举行的端午文化节上,余光中将现场朗诵自己创作的第7首纪念屈原的诗作——《秭归祭屈原》。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved