清华大学校长顾秉林看望吴冠中亲属——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

清华大学校长顾秉林看望吴冠中亲属

2010年06月28日 16:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月28日电  据来自清华大学的消息,28日上午,清华大学校长顾秉林前往吴冠中先生家看望其亲属。

  著名画家吴冠中6月25日晚在北京逝世。清华大学26日发布消息称,按照吴冠中先生生前遗愿,不举行遗体告别仪式,不开追悼会。清华大学将举行吴冠中先生追思会,缅怀这位杰出的艺术大师。

  据清华大学网站“新闻中心”消息,28日上午,清华大学校长顾秉林前往吴冠中先生家看望其亲属。顾秉林代表清华大学和校党委书记胡和平,对吴冠中先生的逝世表示哀悼,并对其亲属表示慰问。顾秉林表示,学校会配合其亲属做相关的后事工作,特别是要开好吴冠中先生的追思会,学习他的品质和风范,将其艺术精神传承下去,发扬光大。

  消息称,清华大学校党委副书记邓卫、副校长邱勇也分别看望了吴冠中先生的亲属。党办校办、美术学院相关领导陪同看望。

  吴冠中1919年出生于江苏省宜兴县,1942年毕业于国立艺术专科学校,1946年考取教育部公费留学,1947年到巴黎国立高级美术学校,1950年秋回国,先后任教于中央美术学院、清华大学、北京艺术学院、中央工艺美术学院。

  吴冠中是20世纪现代中国绘画的代表画家之一。他致力于油画民族化和中国画现代化的探索,形成了鲜明的艺术特色。多次在中国美术馆举办个人画展,并先后在香港、新加坡、美国、英国、法国等国的艺术馆和博物馆举办画展。2000年,吴冠中入选法兰西学院艺术院通讯院士,他不仅是首位获此殊荣的中国籍艺术家,也是首位亚洲人获得这一职位。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved