中新网APP

中新视频

中新网

福建漳州有个林语堂台北故居 你去过没?

发布时间:2018年07月27日 09:17     来源:中国新闻网

分享到:

  在福建漳州芗城就能“看到”林语堂的台北故居了。7月26日,记者走进这里,零距离追寻大师的晚年生活足迹。

  在芗城天宝镇五里沙村珠里社的万亩香蕉林,有一座红瓦白墙的建筑,这里就是天宝林语堂台北故居仿建工程,与台北一样取名为“有不为斋”,于2017年7月开建,2018年初对外开放。“有不为斋”共两层,建筑面积400.4平方米,内部分为书房、生活场景、展馆三大部分。

  林语堂是中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家,新道家代表人物。他祖籍天宝五里沙村,出生于平和坂仔,父母葬于五里沙村。按照林语堂晚年自述,因为思念家乡,一直想迁居漳州,但因种种原因无法回乡,只能选择定居台湾,与家乡隔海相望。台北林语堂故居坐落在阳明山,建于1966年,由林语堂亲自设计。林语堂曾说这里“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树中有天,天上有月,不亦快哉”。芗城区相关负责人介绍,芗城区建造这一仿建工程,就是为了圆林语堂的家乡梦,促进两岸文化交流,方便游客追踪林语堂在台北的足迹。

  (记者 张金川 编辑 乐小敏)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved