中新网APP

中新视频

中新网

聆听天籁之音!贵州黎平上演侗族文化大餐

发布时间:2018年12月07日 21:24     来源:中国新闻网

分享到:

  12月7日,在贵州省黔东南州黎平县母亲湖,当地民众欢乐过侗年。活动现场,绚丽的灯光和当地侗族风情的建筑融合在了一起。美妙的侗族大歌让人们感受到“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”,体验到多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的“大歌传奇”与魅力。

  “饭养身、歌养心”是侗家人生活的写照。“侗族大歌”起源于春秋战国时期,至今已有2500多年历史,是中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,2009年,“侗族大歌”被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

  侗年,是侗族人民的传统节日,是侗族人民一年当中最隆重最盛大的节日,侗语称凝更(甘),又称冬节或杨节,冬节原为侗族杨姓节日。最初以杨节为侗年的是贵州省黎平、榕江、从江三县部分地区(每年十一月十九至二十二日之间)。后来互相仿效,人们逐渐过起了侗年。20世纪80年代初,经各地侗族代表人物决定,以农历十一月初一为侗年。2011年5月23日,“侗年”经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。(记者 袁超 石小杰 编辑 郭世浩)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved