中新网APP

中新视频

中新网

看千年“世界最高木塔” 无钉无铆经地震炮弹仍屹立

发布时间:2019年02月14日 21:46     来源:中国新闻网

分享到:

  应县木塔的全称是佛宫寺、释迦塔,佛光寺指的是这里是佛陀的宫殿寺院,释迦塔是为了供奉释迦牟尼真身遗骨佛牙舍利而修建,它是中国现保存下来最古老最高大的纯木质结构楼阁式佛塔,与法国埃菲尔铁塔、意大利比萨斜塔并称为世界三大奇塔。木塔是一座国家寺院,由大辽国萧太后出资修建起来,建于辽702年,公元1056年,距今有963年的历史了,全塔的总高有67.31米,相当于现在20多层楼房的高度,2016年9月27日被吉尼斯世界纪录认证为全世界最高的木塔。木塔能够闻名于全世界是因为它整体的框架没有用到一颗铁钉,完全是靠木构间的互相卯榫构件搭连咬合在一起,积木式的建筑。三十年代时,建筑泰斗梁思成与夫人林徽因亲自来到木塔对这座塔进行了全面的研究与分析,全塔上下共用到的屋檐下方形似莲花的构建斗拱有54种,288种,集中国斗拱之大成。所以木塔也被称为斗拱博物馆。

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved