中新网APP

中新视频

中新网

鸟也挑食!中国科学家揭晓麻雀选食不同高粱分子机制

发布时间:2019年09月24日 12:26     来源:中国新闻网

分享到:

  近日,中国科学家团队完成标准鸟类麻雀选食不同高粱的分子机制研究,从而成功揭开鸟类挑食的神秘冰山一角。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所植物基因组学国家重点实验室研究员谢旗介绍,Tannin1基因通过同时参与调控单宁合成以及脂肪酸来源的挥发物合成的分子机制,来产生高含量的单宁和低浓度的、有香味的挥发物进而躲避和防御麻雀以达到抗鸟的目的。在对单宁合成机制中的靶标代谢产物进行测定发现,黄酮类、黄烷-3-醇、花青素和原花青素在不抗鸟的品种中都出现了显著降低。而花青素和原花青素是影响麻雀食性行为的根本原因。

  这项成果既为培育高粱抗鸟新品种提供了重要的基因资源,也为利用单宁设计开发新型绿色农药来防治农业鸟害提供了全新的解决方案。(记者 孙自法 编辑 唐姝琦)

责任编辑:【杨维思】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved