中新网APP

中新视频

中新网

五彩缤纷!蝶翅画亮相山西文博会

发布时间:2019年12月08日 11:58     来源:中国新闻网

分享到:

  12月7日,在第四届山西文博会长治展厅内,众多市民对四幅用蝴蝶翅膀拼接的画作投去好奇的目光。蝶翅画是中国独有画种,画材取于蝴蝶的翅膀,全手工剪贴而成,鲁迅称其为“缺门、独门、冷门的文化瑰宝”。

  山西省工艺美术大师李建军表示,早在明朝年间就有人用蝶翅作画,由于蝶翅上覆盖有磷粉且非常脆弱,使得制作和保存并不容易,流传下来的蝶翅画并不多。一件普通的作品一般需要五百多只蝴蝶的翅膀,制作时,需要将蝶翅先裱到一张纸上,然后经过烘干、防腐等将近十种工序,用时近一个月才能制作完成。李建军说,画作上的蝴蝶都是人工养殖自然死亡的,与其丢掉,不如给它赋予新的生命。(记者 屈丽霞 编辑 卢婕)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved