中新网APP

中新视频

中新网

浙江洞头渔民画:蘸海作画绘斑斓

发布时间:2020年10月15日 20:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “洞头渔民画”是浙南沿海独有的一种美术形式,融合了年画、装饰画、水粉画等多个画种的手法,以奇特的想象、夸张的造型、艳丽的色彩,形象地反映渔业生产、渔民生活和渔村风情,有较强的艺术魅力。2018年该技艺被列入洞头区第五批非物质文化遗产名录。

  陈钦煅,渔民画画家,洞头非物质文化遗产项目代表传承人。在他不足15平米的画室里,目之所及之处都与画画有关。一张巨大的、铺着红布的画桌摆在中间,占去了房间的大半空间,桌上整齐地摆满了各色的颜料,各种不同规格的画笔依次排开,墙上及画板上也是摆放着各种色彩饱满、造型夸张的画作。每天,陈钦煅都要在这里待上6、7个小时。

  (视频来源 洞头区融媒体中心 郑益群 王静霞)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved