中新网APP

中新视频

中新网

裴李岗遗址最新测年距今8000年前后 发现旧石器晚期遗存

发布时间:2020年11月03日 13:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  11月2日,中国社会科学院考古研究所、郑州市文物考古研究院举办裴李岗遗址现场座谈会,对外发布双方共同完成的考古发掘研究最新进展:确认“考古圣地”裴李岗遗址面积可达5万至6万平方米,更加科学准确的新的测年结果表明,裴李岗遗址距今8200-7700年,延续时间约500年,是区域内使用时间较长的中心聚落。

  同时,裴李岗遗址西边新发现距今3万年左右的旧石器晚期遗存,其堆积厚度达225厘米,分布面积超过5000平方米,这大大提升了裴李岗遗址的内涵和地位,对研究中原地区旧石器晚期生业经济、社会发展程度十分重要,值得进一步发掘。

  专家表示,根据最新考古发掘研究,初步判断裴李岗遗址仍然处于采集狩猎为主、可能兼有少量农业生产食物阶段。与新发现的旧石器晚期遗存相比,裴李岗时期小石片、细石器工艺明显衰落,陶器大量使用,磨制石器得到普遍运用,为研究中原地区新旧石器过渡、寻找新石器早期遗存提供了新的线索。

  裴李岗遗址在20世纪70年代末曾进行过3次发掘,发现文化层、公共墓地及少量灰坑及陶窑,出土一批具有典型特征的遗物,以该类遗存为代表的文化被命名为裴李岗文化。(记者 孙自法 编辑 乐小敏)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved