中新网APP

中新视频

中新网

中国“四大名陶”之建水紫陶的发展“秘宝”

发布时间:2021年03月17日 19:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  建水紫陶产生于清代道光年间,是在明代粗陶生产的基础上发展起来的。建水紫陶与宜兴紫砂陶、钦州坭兴桂陶、荣昌安富陶并称为中国四大名陶。建水陶因为含铁量高,使成器硬度高,强度大,再加上烧制的温度高,所以成品的质地细腻精致,被广泛应用于实际生活中。

  近些年因为普洱茶的出名,作为配套茶具的建水陶器也得到了发展。茶叶,讲求叶落归根,而建水陶的陶土就是普洱茶叶最适合的归宿。

  从艺术层面来看,建水陶善于融合传统文化和书画装饰。在传统的陶刻、淡艳、残帖的基础上,还加入了其他的艺术表现形式。例如建水著名的微雕大师陈学,通过自己多年的微雕技艺,把一些经典文学之作结合建水传统的工艺在建水紫陶上完美展现,开创并形成了自己独特微雕紫陶风格。

  他还提到当地人也与建水紫陶共同成长,许多年轻人选择学习紫陶的制作,其他行业的人才也加入到这一产业,为其注入新鲜活力,这就是建水紫陶长久不衰的秘诀。(制作 常舒钰)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved