中新网APP

中新视频

中新网

空灵乐声从1400年前穿越讲述《玄奘西行》

发布时间:2021年09月24日 14:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  空灵的乐声从1400年前穿越而来,带着人们触摸尘封的历史,去造访一位被世人尊为“大乘天”的高僧。

  9月23日晚,大型民族器乐剧《玄奘西行》在敦煌大剧院上演,该剧是中国少有突破常规民族器乐表现形式而创作的大型民族器乐剧,由中央民族乐团出品,以民族管弦乐队为表演主体,讲述了中西文化交流使者玄奘在西行取经路上的历史故事,同时也是第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行丝绸之路国际旅游节文艺演出项目之一。

  该剧是集文学、音乐、表演,舞台美术等多种元素合为一体的综合性舞台艺术,创新形式用“音乐”和“语言”的双重表述,大大拓展了乐器演奏的表现空间。全剧有73种不同类型的乐器,包括当今民族管弦乐队的常用乐器、敦煌复原乐器、新疆传统乐器、印度传统乐器四大类,展现了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、印度等风格特征的音乐文化,彰显了丝绸之路沿线各民族音乐在历史的陶冶、沉淀、融合中兼收并蓄、形式多样、内容丰富的多元文化特质。

  据了解,演出结束后,中央民族乐团还将演出的整套道剧、舞美、服装等全部捐赠给甘肃省,今后该省即可独立演出。(记者 李亚龙)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved