中新网APP

中新视频

中新网

徐悲鸿《愚公移山》将拍卖 或打破中国油画拍卖价格纪录

发布时间:2018年06月13日 15:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,徐悲鸿油画作品《愚公移山》在北京进行预展,该作品将于6月19日进行拍卖。6月13日,有油画专家表示,目前市场上能流通的徐悲鸿创作的大型人物绘画题材作品只此一件,对作品的价格表现有所期待,或将打破中国油画拍卖价格纪录。

  徐悲鸿《愚公移山》的创作时间要追溯到1939年12月,为了筹集抗战经费,徐悲鸿应诗人泰戈尔之邀,到印度举办画展,并在泰戈尔的引荐下拜见了印度民族解放运动领导人甘地。徐悲鸿认为甘地的精神号召力非常像中国古代寓言故事里的愚公,就在此基础上,创作了这件《愚公移山》,来鼓舞中国军民勇敢面对抗日战争。

  【解说】徐悲鸿在创作《愚公移山》时,分别用了油画和书画两种形式。所以《愚公移山》一共有三个版本,巨幅中国画和巨幅油画目前都收藏在徐悲鸿纪念馆。本次即将拍卖的作品是另外两件作品的母版,之前一直深藏在新加坡,由徐悲鸿的挚友钟青海先生保存。

  【同期】二十世纪及当代艺术高级业务经理 朱琳

  目前的话,(徐悲鸿的)《田横五百士》和《徯我后》以及《愚公移山》的大稿都是国家的馆藏级,也就是说目前能流通的大型的人物绘画创作题材只此一件。这个是这件作品它学术上的位置以及它在市场上具有号召力的一个特点。

  【解说】据了解,这件《愚公移山》的保存状态非常好,基本上没有进行过较大的修复,所以能更加真实地反映出徐悲鸿艺术上的真实水准,以及他绘画上的特点和风貌。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved